首个“世界蜜蜂日”中国主题活动在北京举行

2018-05-20 22:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:首个“世界蜜蜂日”中国主题活动在北京举行

中新社北京5月20日电 (记者 刘长忠)今年的5月20日是经联合国确定后的首个“世界蜜蜂日”。中国蜂产品协会20日在北京朝阳公园举办以“感恩蜜蜂,与爱同行”为主题的首个“世界蜜蜂日”庆祝活动。

设立“世界蜜蜂日”的倡议最初由斯洛文尼亚政府在2015年4月向联合国正式提出,2017年12月20日联合国大会正式宣布每年5月20日为“世界蜜蜂日”。

斯洛文尼亚驻华使馆全权公使Andreja Naraks女士在当日“世界蜜蜂日”中国主题活动开幕式上致辞说,斯洛文尼亚政府和养蜂人协会向联合国发起“世界蜜蜂日”倡议的目的是“让全世界认识到保护蜜蜂的重要性”。

她介绍说,斯洛文尼亚是世界人均养蜂人数最高的国家之一,每千名斯洛文尼亚人中有近5人从事养蜂。斯洛文尼亚政府高度重视蜂业保护和发展,为此,斯国政府禁止在其领土范围内使用对蜜蜂有害的特定杀虫剂,并通过推广“传统蜂蜜早餐”和开展各种针对年轻养蜂人的教育活动,为蜂业发展提供保障。

中国蜂产品协会会长杨荣宣读了“世界蜜蜂日”祝词,提醒蜂业界“重新审视蜂产业的生态价值,全面评估可持续蜂业与可持续环境的协同关系”。他希望,蜂产业在获取蜜蜂创造天然食品的同时,应真诚感恩蜜蜂,关爱和善待蜂农,加强相互间团结协作,携手创建更健康的产业生态和更加积极、可持续的商业模式。”

当日,中国蜂产品协会各地会员及相关机构还组织了160余场形式多样、内容丰富的“世界蜜蜂日”主题庆祝活动。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)