跨境电商的中国模式 连接全球的发展机遇

2018-05-22 00:15 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:跨境电商的中国模式 连接全球的发展机遇

电子商务行业最具影响力的2018中国电子商务创新发展峰会(以下简称电商峰会)将于5月25日-29日在贵阳举行。电商峰会由国家发改委和贵州省人民政府主办,多部委联合支持,中国网络电视台与贵阳市人民政府共同承办,邀请了众多国内外业界专家,对电商行业发展进行深入交流。据悉,本届电商峰会根据不同议题,设置了八个分论坛,其中人气非常高的跨境电商分论坛,将会围绕着“中国模式 连接全球”的主题展开探讨。

目前中国跨境电商在体量、支付、物流等方面都领先于全球。2017年中国跨境电商出口交易额336.5亿元,相较2016年增长41.3%。与此同时,随着“一带一路”的深入开展,我国积极推动“丝路电商”国际合作,与“一带一路”沿线七个国家建立双边电子商务合作机制,推动成立了金砖国家电子商务工作组,达成了《金砖国家电子商务合作倡议》,与“一带一路”沿线及辐射国家电子商务交流合作不断加深,使得我国在跨境电子商务以及海外物流等很多方面取得了巨大进步,开拓了我国经济贸易发展的新局面,预计2018年我国跨境电商交易规模将达到9万亿元人民币以上,占全球交易总额40%以上。据悉,为了持续推动跨境电商发展,本届论坛邀请了海关总署监管司业务专家白晓东、洋码头CEO曾碧波、丰趣海淘CEO任晓煜等政企代表,一同为中国跨境电商发展出谋划策。

与传统的商业模式相比,电子商务因其不受时间和区域限制的独特之处而得到飞速发展,从发达国家拓展到发展中国家,极大地改变了发展中国家的经济发展模式,优化了产业结构。在“一带一路”经济发展倡议的引导下,各个国家间的经济贸易往来更加密切,跨境电子商务发展到了黄金期。因此本次跨境电商分论坛将重点围绕“一带一路”国际合作、中国品牌出海战略、跨境供应链、国际物流等展开探讨,梳理跨境电商生态链,促进我国消费升级,带动传统优势产业国际化转型升级。

责任编辑:岳崎(QN0012)