全国粮食行业人才供需活动:共育优粮人才助力优质发展

2018-05-22 02:02 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:全国粮食行业人才供需活动:共育优粮人才助力优质发展

记者今日从国家粮食和物资储备局获悉,国家粮食和物资储备局在武汉市举办了首次全国粮食行业人才供需对接活动。活动以“共育优粮人才,聚力优质发展”为主题,展示近年来粮食行业人才队伍建设成果;搭建交流平台,促进院校和企业对接人才供求信息;成立全国粮食行业职教集团联盟,深化产业链与教育链结合,推动校企协同培养粮食行业高素质人才。

有业内人士表示,目前粮食人才市场的状况是,一方面企业转型升级,迫切需要大量粮食专业技术人才和了解粮食行业又掌握机械、信息化、贸易等方面知识的专业人才;而另一方面,虽然粮食专业学生就业形势好,但学校相关专业招生却不理想,报考的学生不多。学校在培养学生与企业需求存在一定距离。

据介绍,活动展示了党的十八大以来,各级粮食行政管理部门立足本单位实际,积极转变人才观念,创新人才工作机制,优化人才资源配置,着力推动党政人才、专业技术人才、高技能人才队伍建设等方面取得的显著成效。并邀请38所高校和职业院校,在现场通过图片、视频等方式,宣传展示近年来院校发展和人才培养的成果。通过交流沟通,多家学校和企业达成了初步的人才培养合作意向。

活动期间,全国粮食行业职业教育集团联盟签约。目前,全国粮食行业共有8家职教集团,覆盖了100余家各类粮食企业。这8家职教集团全部参与了签约,将在共建创新型集团化办学模式,推动联盟发展;共同搭建校企合作信息服务与资源共享平台;协同推进粮食专业教育教学改革创新;加强业务交流与合作,打造联盟品牌;共建共享技能大师工作室和技术协同创新中心等方面,发挥积极作用。

值得关注的是,活动上还举行了全国粮食行业人才供需对接会,针对如何发展粮食职业教育、如何开展校企合作,从形式、内容、机制等各方面进行了深入研讨,提出了有价值的意见和建议。

参会嘉宾普遍反映,通过此次活动开阔了思路、提高了认识,受益匪浅。首先系统展示了近年来粮食行业人才队伍建设的成果,总结了经验,增强了下一步推动实施“人才兴粮”的信心。其次粮食院校了解了企业人才需求,有利于针对性地进行教学改革,不断提高粮食职业教育教学质量。三是发挥了平台作用,为企业招聘人才提供了快捷渠道。

责任编辑:岳崎(QN0012)