国家开展统计调查告诉你“时间都去哪了”

2018-05-22 03:27 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:国家开展统计调查告诉你“时间都去哪了”

“时间都去哪了?”国家统计局开展的一项调查将有助于回答这个问题。记者21日从国家统计局了解到,从时间维度全面反映我国居民生产生活状况的时间利用调查前期准备工作已经就绪,5月份起进入现场调查阶段。

国家统计局社会科技和文化产业统计司司长张仲梁介绍,所谓时间利用调查就是采集调查区域内特定人群在一段特定时间内使用或配置时间的信息。时间利用调查是国际社会普遍开展的重要国家统计调查项目。

据介绍,该调查以自然人为调查对象,通过连续记录被调查者一天的活动,获得居民在工作学习、家务劳动、医疗卫生、健身锻炼、旅游文化、休闲娱乐等活动上花费的时间。

时间利用调查有着重要作用。张仲梁介绍,通过时间利用调查,可以更好地考察性别平等、区域经济差异,衡量有酬与无酬劳动的规模,认识家庭、社会与经济系统运行。此外,通过时间利用数据,可以在一个新的语境中考察男女平等、儿童照料、交通运输、闲暇娱乐、养老保障、医疗健康、城市建设等范围广泛的公共政策问题,观察居民的获得感、幸福感和安全感,测度社会发展是否平衡、是否充分。

据了解,2008年,国家统计局组织开展了我国第一次时间利用调查,首次获取了我国居民时间利用数据。目前,距第一次调查已经十年,居民生活方式、时间分配等发生了较大变化,有必要开展第二次时间利用调查。

根据2018年时间利用调查方案,调查在北京、河北、黑龙江、浙江、安徽、河南、广东、四川、云南和甘肃等省(市)进行,每个省(市)平均调查样本2000户,全国共调查约2万户,调查对象约6万人。

责任编辑:岳崎(QN0012)