“中国少年儿童安全自护能力调查报告”在京发布

2018-05-23 23:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“中国少年儿童安全自护能力调查报告”在京发布

“中国少年儿童安全自护能力调查报告”在京发布 野外生存得分率最低

中新网北京5月23日电 (记者 应妮)在野外帐篷露营过夜时,不能把食物放在帐篷里,以免引来熊、蚂蚁等野生动物,最好把食物放在帐篷的哪个方位?这样一道题,在“中国少年儿童安全自护能力调查问卷”中的正确率只有15.16%(注,正确答案为“帐篷西边”)。

2016年4月起,接力出版社与安全专家一起设计了覆盖八大安全领域的“中国少年儿童安全自护能力调查问卷”,调查面向7到15岁的中国少年儿童,整个调查持续了2年,数据覆盖范围全国30个省、自治区、直辖市,收回4302份有效问卷。5月23日,接力出版社通过“中国少年儿童安全自护能力调查报告发布会”正式此次调查结果。

调查显示,按满分100分计算(50道题,每题2分),全国的平均分为73.5分,其中西北地区分数最高,为75.7分。如果设定80分为优秀,这就意味着,在全国所有区域中,没有任何一个区域的安全自护能力调查成绩是优秀的。这其中,和日常生活贴近的题普遍得分率高,专业知识类题普遍得分率低。

在全国所有地区,野外生存能力都是得分率最低的,全都在60%以下。接力出版社生存教育部副总监胡金环表示,我们猜测这可能和几个因素有关:一是一直以来我们对孩子的过度保护;二是从上一代到我们这一代一直没有到野外去探险、去生存的习惯,所以到现在我们的野外生存活动中出现了一些极端的情况:一方面,一些大胆探索的人不具备完备的野外生存知识,事故频出,另一方面,一些人极少进行野外探险活动;三是野外生存能力获取途径不足。

调查还显示,安全自护能力的高低与年龄的大小并不是正相关的。在所有类型的安全自护试题中,9-11岁孩子的得分率最高。胡金环认为,这是社会教育、家庭教育、自主阅读等多方面因素的共同结果,也说明安全自护教育越来越被重视了。但另一方面也提醒我们:随着年龄的增长,少年儿童生活接触的范围越来越大,安全隐患也在变化和多样化,所以,随着年龄阶段的提升,应该强化和提升安全自护教育,而不是削弱。安全自护能力在不同的年龄阶段都存在不同的问题,安全自护教育需要贯穿全年龄段。

中国儿童防侵害教育专家张永将认为,目前大家都非常重视、非常担心孩子安全出问题,所以有意无意的给予孩子各种各样限制性规定,这就缩小了孩子们的生存半径。在各种各样的限制下,孩子们看似安全了,实则不然。只有通过科学的调查问卷,真正走到孩子中间去,掌握一手的数据,才能够制定科学的教育方法,真正去关注他们的安全自护能力,而不是限制他们的能力。

全球儿童安全组织中国区项目专员、儿童意外伤害预防专家张咏梅说,此次发布的《中国少年儿童安全自护能力调查报告》对中国少年儿童安全状况很好的补充,在伤害预防领域,讲究的是发生前的预防、发生中的正确处理,以及发生后的评估机制。而这一切的前提是了解。只有了解才能有的放矢找到方法。

在北京生命教育科普促进会常务副会长兼秘书长曹专看来,国内许多学校的生命教育更多是以安全教育的形式呈现的,但是,生命教育仅仅强调这一面是远远不够的,更重要的一面是要在全社会倡导“生命至上”的价值观,要从小培养孩子“敬畏生命、感恩生命、珍爱生命、尊重生命、欣赏生命、呵护生命”的意识和情怀,要引导和帮助孩子处理好与自然、与社会、与他人、与自我的关系。

接力出版社同时发布了少年儿童提高安全自护能力推荐阅读书单,总编辑白冰向东城区第一图书馆、北京市第五十五中学、东城区分司厅小学、东城区方家小学、通州区北苑小学赠送了“荒野求生技能手册”“荒野求生少年生存小说系列”。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)