“新成长计划”启动 助力贫困地区少儿学习传统文化

2018-05-23 23:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“新成长计划”启动 助力贫困地区少儿学习传统文化

中新网北京5月23日电 (记者 马海燕)由中国儿童少年基金会、腾讯公益慈善基金会共同发起的“新成长计划”23日在北京启动。该公益项目旨在帮助贫困地区少年儿童更好感知、学习中华传统文化,帮助儿童少年立大志、求新知,知中国、看世界。

与物质资助、硬件改善类型的教育扶贫项目不同,“新成长计划”注重新时代儿童人文的滋养与浸润、智慧的开发与启迪、能力的培养与锻炼,通过开展浸入式、探究式学习活动,促进民族地区、贫困地区、中西部欠发达地区改善教育软环境,培养提高儿童少年适应未来社会的能力,阻断贫困的代际传递。

为确保项目立项的科学性和有效性,2017年5月至2018年4月,中国儿童少年基金会委托北京师范大学在黑龙江、内蒙古、河北、四川等29个省(区、市),通过问卷调查、访谈和实地调研相结合的方法,开展了中华优秀传统文化教育实施的现状课题研究。

当日发布的《中国优秀传统文化教育现状调研报告》显示,尽管中华优秀传统文化教育在中小学校得到了广泛重视和开展,但仍有高达66.2%的教师认为当前中华优秀传统文化教育的主要问题是“对中华优秀传统文化教育重要性的认识不足”,位列所有问题之首。此外,还有课程和教材不完备,教育形式多从学校和教师视角出发、轻学生兴趣和需求,研学旅行无法做到“知行合一”,教师传统文化素养有待提升等问题。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生介绍说,“新成长计划”将围绕中华优秀传统文化,立足于中华民族的“根”与“魂”,以文育人,通过项目合作学校的传帮带扩大社会效应。帮助贫困地区少年儿童了解家乡,热爱祖国,实现读万卷书、行万里路。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)