中国将构建空天地海无缝覆盖的国家综合定位导航授时体系

2018-05-23 23:50 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国将构建空天地海无缝覆盖的国家综合定位导航授时体系

中新社哈尔滨5月23日电 (记者 孙自法)中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其23日说,中国将以北斗系统为核心,到2035年构建空天地海无缝覆盖、高精度安全可靠、万物互联万物智能的国家综合定位导航授时体系。

第九届中国卫星导航学术年会当天在哈尔滨开幕,冉承其在年会各GNSS(全球导航卫星系统)主管部门报告环节,以《北斗卫星导航系统建设与发展》为题作首个报告。

他说,中国正在推进以北斗系统为核心的综合PNT(定位、导航、授时)体系建设,争取到2035年,构建空天地海无缝覆盖、高精度安全可靠、万物互联万物智能的国家综合定位导航授时体系,以显著提升时空信息服务能力,满足国民经济和国家安全需求,为全球用户提供更为优质的服务。

冉承其表示,北斗为中国各行业、领域提供了重要的位置导航时频信息,极大促进社会创新和经济发展,是万物互联、万物感知、万物智能的纽带。随着全球系统建设加速推进,北斗即将为全球用户提供更为优质的服务。

对于构建国家综合定位导航授时体系,中国卫星导航系统委员会主席王力当天在年会开幕式上致辞指出,未来,中国还将致力于构建以北斗系统为核心,能够为广大用户提供基准统一、覆盖无缝、安全可信、高效便捷时空信息服务的国家综合定位导航授时体系,“这是在新的时代背景下,对北斗提出的新要求和新期望”。

王力认为,北斗要加强与通信、遥感、互联网、物联网、大数据、云计算等新兴技术的融合发展,开展理论创新、技术创新、应用创新,创造衍生更多新技术、新产业、新业态、新模式,以更好助力国民经济和社会持续健康发展。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)