北斗将与其他系统一道共同推动全球卫星导航发展

2018-05-24 00:53 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北斗将与其他系统一道共同推动全球卫星导航发展

中新社哈尔滨5月23日电 (记者 孙自法)中国卫星导航系统委员会主席王力23日表示,北斗系统作为世界卫星导航大家庭的一员,将与其他卫星导航系统一道,共同推动全球卫星导航发展,更好地服务全球,造福人类,为构建人类命运共同体做出应有的贡献。

第九届中国卫星导航学术年会当天在哈尔滨开幕,王力在开幕式上致辞时作上述表示。

他说,中国的北斗,也是世界的北斗。5年多来,北斗系统为亚太地区用户提供稳定可靠的时空信息服务,正在迈向全球服务新时代。目前,北斗三号已发射8颗组网卫星,年底前还将发射11颗卫星,即将为“一带一路”沿线国家和地区的用户提供初始服务。

王力指出,北斗系统始终秉承世界一流的发展理念,这个世界一流,一是服务顶尖,就是要实现精度高、稳定性好、可靠性强,真正做到让用户满意;二是中国制造,就是要实现自主创新、自主可控,真正建立自主产业;三是融入世界,就是要采用国际标准,开展国际合作,服务国际市场。

“实现世界一流,是北斗建设的基本目标,这不只是一个理念和要求,更是一种责任和担当,必须扎扎实实朝着这个目标努力。”他还强调说。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)