北斗系统总师:卫星导航性能、服务进入增强时代

2018-05-24 00:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北斗系统总师:卫星导航性能、服务进入增强时代

中新社哈尔滨5月23日电 (记者 孙自法)北斗卫星导航系统总设计师杨长风23日表示,当前,卫星导航比以往任何时候都更具鲜明的时代特征,卫星导航性能、服务都进入增强时代。

以“位置,增强时代”为主题的第九届中国卫星导航学术年会当天在哈尔滨开幕,杨长风致辞时上作上述表示。

他说,这个增强的新时代,就是利用卫星导航定位技术助力卫星导航性能进入增强时代,全球系统间的兼容互操作增强了系统可用性,差分系统的扩展增强了系统精度,各种定位手段的深度组合增强了系统鲁棒(Robust,意即健壮、强壮、稳健)性。

这个增强的新时代,还展现卫星导航服务进入增强时代,卫星导航对社会、经济与民生需求的深入认知以及应用模式、服务模式的创新,增强了人们的智能感知,增强了行业的智慧应用,也增强了用户的安全使用信心。同时,卫星、通信与遥感的融合发展增强了万物互联效率,增强了卫星、通信与遥感的一体化应用价值。

“卫星导航使世界经济赖之以强,地球家园赖之以美,人类生活赖之以好。”杨长风指出,卫星导航技术是新一代信息技术发展的重点源动力,已广泛渗透和应用到信息社会的各个领域,更是创造互联网+、分享经济、智能制造等新产业发展的源泉和动力。

北斗系统自身的建设与发展,其实也是一个不断增强的过程。来自中国卫星导航系统管理办公室的信息说,北斗系统建设方面,北斗三号进入全球组网新时代,并增加星间链路、全球搜索救援等新功能,播发性能更优的导航信号,其定位精度较北斗二号提升1至2倍。目前,北斗三号已成功发射8颗全球组网卫星,建成最简系统。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)