老人退休后带领数十万人坚持做一件事 影响数百万人

2018-05-24 04:55 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:老人退休后带领数十万人坚持做一件事 影响数百万人

这位老人不简单,退休后带领数十万人坚持做一件事!影响数百万人

在你看来,人在90岁的年纪应该做什么?

当大部分人都觉得90岁就应该在家里安享晚年时,这位90岁的老人却每天忙着背药箱、挤公交、爬楼梯,带领全国数十万医护人员,为老弱病残提供志愿服务。

她叫章金媛,南丁格尔奖获得者,公益界“网红”,被广大民众称为“当代中国的南丁格尔”。

章金媛老人同护理事业的创始人——“提灯天使”弗洛伦斯·南丁格尔的人生异常相似。

同样出身于名门,同样放弃了荣华富贵;同样经历了动荡的洗礼,却同样将人生的价值付诸减少世人的痛苦。甚至生日都只差两天,一切都像是命运的美好安排。

章金媛1929年出生在江西南昌的一个富裕家庭,早年从江西迁居香港,过着富足的生活。新中国诞生不久,得知内地护士资源相当缺乏之后,她说服丈夫放弃香港优越条件,带着年仅6个月的儿子回到南昌第一医院,从此之后就再也没有离开过护理工作。

2000年,已经71岁高龄的她组织17名退休护士自发成立“江西红十字志愿护理服务中心”。此后,相继创建中国南丁格尔志愿服务团、南昌南丁格尔志愿服务团和章金媛爱心奉献团等团队。

五十而立,六十奋斗,七十创新,八十奉献,九十引领,百岁分享……

这是耄耋老人章金媛的自我实践。

如今,她的粉丝已经遍布全国各地,志愿者人数发展至数十万人,服务数百万人。

出身名门,一生致力护士事业

73年前,“离经叛道”的章金媛从富家小姐聚集的葆灵女中转入江西省南昌高级护理学校学习护理知识。面对时任校长章斐成的提问,章金媛指着墙上的护士照片称,“护士很漂亮。”

“章斐成校长后来给我讲南丁格尔的故事,告诉我,‘护士漂亮是发自内心的,就像南丁格尔一样’。”

“像南丁格尔一样”,成了章金媛毕生的信条。

为这个信条,她以“必须让她完成护理事业”为丈夫求婚的条件。新中国诞生不久,她说服丈夫放弃香港优越条件回到家乡南昌。从此,她就再也没有离开过护理工作。

改革开放后,章金媛拥有更广阔的空间。她刻苦钻研业务,指导护士设计出“三位一体开瓶器”和“移动背负输液架”,撰写护理论文100多篇,研究与改革课题37项,在全国多个省市讲学1000多场。

责任编辑:董佳兴(QN0008)