交通部:出租车司机服务质量信誉考核低于3分要培训

2018-05-25 01:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:交通部:出租车司机服务质量信誉考核低于3分要培训

据交通部网站消息,交通部组织修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》6月1日起施行。《考核办法》明确,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核工作每年进行一次。出租汽车驾驶员应当在服务质量信誉考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到当地出租汽车行政主管部门签注服务质量信誉考核等级。出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至3分及以下的,应当在计至3分及以下之日起15日内,按有关规定接受培训。

《考核办法》明确,出租汽车服务质量信誉考核,包括对出租汽车企业(含巡游出租汽车企业和网络预约出租汽车经营者)、驾驶员(含巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员)的服务质量信誉考核。其中,出租汽车企业服务质量信誉考核等级分为AAAAA级、AAAA级、AAA级、AA级、A级和B级。出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级分为AAA级、AA级、A级和B级。

《考核办法》分别明确了巡游出租汽车企业(简称巡游车企业)、网络预约出租汽车经营者(简称网约车平台公司)服务质量信誉考核指标,并对出租汽车企业服务质量信誉等级的评定标准作出详细规定。《考核办法》还明确了出租汽车驾驶员服务质量信誉的考核内容,并对出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级的评定标准作出详细规定。

《考核办法》要求,出租汽车行政主管部门应每年组织开展本地区出租汽车企业的服务质量信誉考核工作,并在考核周期次年的4月底前完成。出租汽车企业应在每年的2月底前,向服务所在地出租汽车行政主管部门申请上一年度服务质量信誉考核,并如实报送出租汽车企业服务质量信誉档案等材料。

《考核办法》要求,出租汽车企业服务质量信誉等级为A级及以下的,由出租汽车企业服务质量信誉考核实施主体核定;出租汽车企业服务质量信誉考核等级为AA级的,由设区的市级出租汽车行政主管部门核定;考核等级为AAAAA级、AAAA级、AAA级的,由省级交通运输主管部门核定、公布,并将AAAA级、AAAAA级的核定结果报送交通运输部。

《考核办法》明确,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核工作每年进行一次。出租汽车驾驶员应当在服务质量信誉考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到当地出租汽车行政主管部门签注服务质量信誉考核等级。出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至3分及以下的,应当在计至3分及以下之日起15日内,按有关规定接受培训,并到出租汽车行政主管部门办理清除计分手续。

奖惩措施方面,《考核办法》指出,出租汽车行政主管部门应当将出租汽车企业服务质量信誉考核结果作为配置巡游车经营权指标或延续出租汽车企业经营许可的重要依据,并按以下规定执行。

一是对近三年服务质量信誉考核等级连续被评为AAA级及以上的巡游车企业,在申请新增巡游车经营权指标时,可优先考虑,或在巡游车经营权服务质量招投标时予以加分。

二是对近三年服务质量信誉考核等级连续被评为AA级及以上的出租汽车企业,在申请巡游车经营权延续经营,或申请延续网约车经营许可时,在符合法定条件下,可优先予以批准。

三是对服务质量信誉考核等级连续两年被评为A级的出租汽车企业,应当督促其加强内部管理。

四是对服务质量信誉考核等级被评为B级的出租汽车企业,出租汽车行政主管部门应当责令其限期整改,将企业法人及主要经营人信息向社会公布,并可作为巡游车企业在整改年度内参加巡游车经营权服务质量招投标的审慎性参考依据。

《考核办法》指出,出租汽车企业有下列情形之一的,设区的市级以上出租汽车行政主管部门应当按照职责分工,视不同情形,将其已评定考核等级降级,并报上级交通运输管理部门备案:一是发生一次死亡3人以上交通事故且负同等、主要或全部责任的;二是发生一次重特大恶性服务质量事件的;三是组织或引发影响社会公共秩序、损害社会公共利益的停运等群体性事件的。

《考核办法》提到,鼓励出租汽车行政主管部门、出租汽车企业以及相关社团组织对服务质量信誉考核等级为AAA级的出租汽车驾驶员进行表彰奖励。出租汽车行政主管部门应当引导出租汽车企业优先聘用服务质量信誉考核等级高的出租汽车驾驶员,鼓励将出租汽车驾驶员信誉考核等级与其薪资待遇、晋升、培训、辞退挂钩。

《考核办法》指出,出租汽车驾驶员有下列情形之一的,出租汽车行政主管部门应当将其列入不良记录驾驶员名单:一是在考核周期内服务质量信誉考核综合得分为0分,且未按照规定参加培训的;二是连续两个考核周期服务质量信誉考核等级均为B级的;三是在一个考核周期内累计综合得分有两次以上被计至3分及以下的;四是无正当理由超过规定时间,未签注服务质量信誉考核等级的;五是发生其他严重违法行为或服务质量事故的。

《考核办法》要求,出租汽车行政主管部门应当建立不良记录驾驶员名单数据库,为出租汽车企业提供查询服务,并加强对不良记录驾驶员的培训教育和管理。

责任编辑:岳崎(QN0012)