李克强默克尔出席中德经济顾问委员会座谈会

2018-05-25 03:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:李克强默克尔出席中德经济顾问委员会座谈会

国务院总理李克强24日上午在人民大会堂与德国总理默克尔共同出席中德经济顾问委员会座谈会,并同与会代表交流。

来自中国国家电网公司、华为公司、吉利集团和德国西门子公司、巴斯夫集团、安联集团等中德企业负责人围绕国际贸易形势、投资环境、双向开放、金融合作、知识产权保护等问题提出意见建议。李克强和默克尔在听取双方企业家代表发言后发表讲话。

李克强表示,今年恰逢中德两国新一届政府开局之年,双方经济企业界代表共商中德合作大计意义重大。中德合作互利共赢,不仅造福两国人民,也惠及欧洲乃至世界。中德分别作为亚欧大陆两端的最大经济体,有责任共同维护以规则为基础的多边贸易体系,旗帜鲜明地反对保护主义和单边主义,维护贸易和投资自由化便利化,继续为地区和世界的繁荣稳定作出贡献。

李克强指出,中国改革开放40年的历程就是以开放促改革的历程。前不久,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上宣布了中国扩大开放的四方面举措,其中之一是创造更有吸引力的投资环境。中国开放的大门会越开越大。我们将扩大外资金融机构在华业务范围,放宽银行、证券、保险业的外资股比限制,逐步放宽汽车行业外资的股比限制,大幅降低外国汽车和部分药品的进口关税等。希望德国企业发挥优势,抢占先机,实现中德合作在更高层次上的互利共赢。

李克强强调,开放应该是双向的。对别人关上门,也就挡住了自己的路。希望德方把中国企业当作平等、可信赖的合作伙伴,为中国企业赴德投资兴业创造更加公平、便利的环境。希望中德经济顾问委员会继续为两国企业交流搭建平台,为企业与政府对话畅通渠道,共同促进中德合作向前发展。

默克尔表示,中德经济顾问委员会机制日趋成熟,为双方坦诚沟通提供了平台。当前德中企业赴对方投资呈现良好发展势头。投资不是单行道,扩大双向投资,双方都将受益并相互借鉴。希望德中为双方企业相互投资提供平等准入。

责任编辑:岳崎(QN0012)