中国科技部长:自主创新不能只作为口号而要具体行动

2018-05-27 01:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国科技部长:自主创新不能只作为口号而要具体行动

中新社杭州5月26日电 (记者 孙自法)中国科学技术部部长王志刚26日强调,自主创新不能只作为口号,要落实到具体任务部署中,全社会都要形成共识和具体行动。

今年的第二十届中国科协年会当天在浙江杭州开幕,王志刚出席开幕式并在年会主旨报告会上作首场报告。他说,创新是国家命运所系、发展形势所迫和世界大势所趋,中国要努力走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展新路径。

在题为“科技创新与国家核心竞争力”的主旨报告中,王志刚认为,中国科技创新主要源于国家强盛的“历史逻辑”、经济社会发展的“现实逻辑”和科技发展的“演进逻辑”,并具有强大的制度保障、完备的体系能力、巨大的市场空间、有力的宏观统筹等重要优势,但也面临诸多新挑战,包括中国关键核心技术的自主研发攻关能力、独立前瞻研判科学技术前沿方向的能力、引导动员全社会创新资源的组织方式、主导制定新技术新产业发展标准规则的能力等。

因此,中国新时代的科技创新,最重要的是战略清醒、战略定力和战略谋划。增强创新自信,既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄,要看到追赶的长期性和艰巨性,不能有走捷径的幻想,必须从思想、能力和物质等方面做好打持久战的准备。

王志刚指出,科技创新需要全社会的参与和良好的社会氛围,要大力弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识,厚植建设创新型国家的土壤。科技部将继续与中国科协在科学普及、智库建设、科研诚信等方面深化合作,引导带动广大科技工作者积极投身创新型国家和世界科技强国建设。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)