[新时代·幸福美丽新边疆]波罗木刻:一把刻刀 点木成“金”

2018-05-27 15:18 中国西藏网

打印 放大 缩小

来源标题:【新时代•幸福美丽新边疆】波罗木刻:一把刻刀 点木成“金”

西藏昌都江达县的波罗木刻雕版技艺历史悠久,迄今已有几百年历史。2008年6月波罗木刻进入国家级非物质文化遗产名录,其精湛的技艺得到了进一步传承、创新和发展。

朗加向记者介绍波罗木刻的基本知识。摄影:陈卫国

作为江达波罗木刻西藏自治区级传承人,朗加向记者介绍了波罗木刻的基本知识,并且亲自示范了雕刻文字的基本步骤。

各种类型的刻刀。摄影:陈卫国

朗加将胶涂抹在木板上。摄影:陈卫国

朗加将描绘有文字的纸粘在木板上。摄影:陈卫国

在适当的阳光下晒干。摄影:陈卫国

用水将晒干的纸打湿。摄影:陈卫国

晒干的纸用水打湿后轻搓至全部脱落,文字已印在木板上。摄影:陈卫国

朗加在雕刻文字。据介绍,雕刻文字共七个步骤,每一步都不能少。摄影:陈卫国

朗加正在雕刻。摄影:陈卫国

雕刻完一组文字的木板。摄影:陈卫国

朗加凭借一把刻刀,不仅开创出了个人和家族的幸福生活,而且挑起大梁,开办农牧民手工业合作社,广招学徒,不仅使传统的波罗木刻雕版技艺得到了较好的传承,也为不少农牧民找到了增收致富的渠道,实现了波罗乡木刻艺人的“致富梦”。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:陈卫国 加洋加