全球知名跨国企业顾问为北京经济发展出谋划策

2018-05-28 00:28 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全球知名跨国企业顾问为北京经济发展出谋划策

第13届北京市市长国际企业家顾问会议27日在北京举行。来自全球知名跨国企业的17位顾问出席会议,为北京经济社会发展出谋划策。

北京市市长陈吉宁首先作了主旨讲话,他指出,北京作为国际化大都市,推动城市健康、可持续发展是永恒主题。

陈吉宁强调,北京城市建设重点要把握4个方面:一是牢牢把握首都城市战略定位,坚决把“四个中心”功能建设作为中心任务抓紧抓实。二是紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,优化城市功能和空间结构布局。三是统筹构建超大城市治理体系,着力治理“大城市病”;四是深入推进京津冀协同发展,加快打造以首都为核心的世界级城市群。

陈吉宁发言后,17位国际企业家顾问围绕“发展更高层次的开放型经济”和“提高城市建设管理水平”两个议题进行深入探讨,并为北京城市发展建言献策。

ABB集团董事长傅赛表示,近年来,北京市新能源汽车迅猛发展,电动汽车保有量达到17.1万辆,但与之相匹配的充电设施却严重不足。目前,北京仅有1.88万台公用充电桩、2000多个充电站,充电基础设施结构性供给不足以及发展不均衡的问题日益凸显。

为此傅赛建议,北京要合理布局充电基础设施,积极推广大功率充电站的建设,并有效利用可再生能源,让电动汽车真正成为可持续发展的交通工具。

瑞士信贷集团股份有限公司董事会主席罗楠认为,北京处于快速转型之中,许多行业职能部门和公司准备迁往雄安,北京迁移走了重工业并不代表“放弃”。北京不一定成为所有领域的领先者,需要作出选择,北京可以考虑将某些领域留给上海或其他大城市。

日本电气株式会社全球董事长远藤信博做了“利用最尖端ICT技术实现服务产业高度化克服大城市弊病”的发言。他说,北京在克服大城市弊病方面应该积极利用最尖端的ICT技术,ICT的飞跃发展,使得人工智能达到分析城市繁多数据并找出解决课题方法的水平。因此,北京要大力推进人工智能的运用,打造和完善ICT基础设施,利用好人工智能技术,主导并牵引中国AI平台的构建。

北京应如何吸引更多的海外优秀人才?汇丰控股有限公司集团主席杜嘉祺表示,北京市政府可通过设立奖学金、助学金和税收优惠等办法,吸引海内外的学生和创业者到北京发展;也可以通过支持初创企业和为创业者提供更多工作机会及创新空间,吸引更多的优秀人才到北京。

香港贸易发展局主席罗康瑞称,近年来,京港分别致力于发展科技创新,两地可以共建科技企业孵化器、大学科技园、众创空间,搭建两地青年创新创业服务平台,提升创新创业服务能力,聚焦高端创新人才。相信两地在科技创新领域携手合作,定能为京港经济发展带来新机遇。

据悉,“北京市市长国际企业家顾问会议”于1999年成立,是由北京市市长聘请的世界知名跨国企业的最高决策人组成,就北京市经济和社会发展发表意见和建议的咨询机构。

责任编辑:岳崎(QN0012)