向凯携小说《援非医生》做客浙师大非洲研究院

2018-05-28 22:36 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:向凯携小说《援非医生》做客浙师大非洲研究院

自1963年中国派出第一支援外医疗队,至今中国医疗援外事业已有55年历史,时间跨度大,人物故事丰富,是一部可歌可泣的中非友好史诗。但中国老百姓普遍对中国援外医疗工作了解甚少,甚至不少援外医生自身对自己所从事的这份事业也缺乏明确的价值认知。如何让这一波澜壮阔的中非交往历史和感人故事得到讲述和传播,具有很强的现实意义。

5月23日上午,新生代作家导演向凯与浙江师范大学非洲研究院专家就针对中国医疗援外史的研究与传播展开了激烈的研讨,并对聚焦中国援非医生题材的向凯导演新著小说《援非医生》及其影视创作进行了思想的交流与碰撞。非洲研究院院长刘鸿武、党总支书记王珩、副院长陈明昆教授等专家学者参加了座谈会。

浙江师范大学非洲研究院是中国高校首个综合性、实体性非洲研究院,国内首个拥有非洲研究“长江学者”特聘教授的学术机构,在对非洲的研究方面最具权威和影响力。向凯导演表示此次座谈会的目的之一就是向非洲研究院的专家学者“取经”。“中国援外医疗事业50多年的经历,对中国历史来说是非常有意义、有价值的内容。但现当代年轻人对这些并不熟知,也鲜有人知道这段历史背后有人在为中国崛起的形象付出了青春乃至生命。所以我希望创作一系列的《援非医生》文学和影视作品,让更多的人了解中国医疗援外史,了解这个特殊群体背后的故事”。向凯导演认为小说《援非医生》的创作具有强烈的时代感和深厚的历史背景,除了纪实文学创作的一般手法,更需要非洲学者的专业意见和专家视角,他希望非洲研究院的学者多提宝贵意见,并随后从《援非医生》的创作初衷、故事背景、小说内容、创作目的四个方面进行了详细阐述。

据了解,小说《援非医生》聚焦中国援非医生,以三代人、三段不同历史时期分别援助非洲医疗事业的经历,深挖中国援非医生背后那些感人至深又鲜为人知的故事。在时代感强烈、历史背景深厚的创作前提下,以人物塑造渲染时代精神,讲述的不是狭隘的单个个人的医疗援非经历,而是几代人关注援非医疗事业并为之奉献的故事。

非洲研究院刘鸿武院长对《援非医生》的创作寄予了厚望。作为中国著名非洲研究专家、非洲研究的重要组织者与推进者,刘鸿武院长致力于非洲研究与人才培养,并出版大量论著,开辟了中国非洲学的新空间。他深感理论化的研究很难做到广为人知,基于现实生活的文学及影视创作更能深入人心,并表示这也是近年来非洲研究院跨界影视,智库功能转型升级的重要原因。在与向凯导演的交流中,刘鸿武院长还多次强调了“学科建设为本体,智库建设为功用,媒体传播为手段”三位一体的理念,并主张中国人要帮助非洲建立起文化自信心,在创作中有意识的把非洲文化、自然特色、宗教仪式等融合进去,丰富作品的文化色彩。

非洲研究院学者团队也对《援非医生》高度认可,纷纷表示“援非医生”是一个极具创作价值的题材。小说以“小人物、大时代”的创作视角,让更多的人知晓中国医疗援外事业,知晓中国援外医生,这是非常有价值的创作。同时,专家团认为中国援非医生不仅是治病救人,在非洲医疗建设、培育非洲本土医疗人员等方面更可歌可泣,此外还有很多与非洲医生、其他国际医生并肩作战的故事,都值得被挖掘。向凯导演认真听取了专家团对《援非医生》的看法,表示会积极采纳专家学者们的建议,进一步优化小说内容及影视创作的时空转换、人物呈现和细节处理,为观众呈献出精良的作品。

座谈中,《援非医生》的创作初衷与浙师大非洲研究院的研究事业目的不期而遇,最终双方达成共识将互帮互助,发挥双方优势,以抒写中国医疗援外事业为契机,展开更为紧密、更为广泛的合作与交流活动。同时,非洲研究院有意邀请向凯导演为浙师大非洲研究院的艺术顾问,意在为理论研究的传播与发展插上影视化创作的翅膀。

责任编辑:贾玉静(QC0005)