2017年以来全国幼儿园侵害案诉231人

2018-05-29 13:56 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:2017年1月至2018年4月 全国检察机关共批捕侵害未成年人犯罪案4.42万人 起诉6.03万人去年以来 全国幼儿园侵害案诉231人

5月29日上午,记者从最高检“依法惩治侵害未成年人犯罪加强未成年人司法保护”发布会上获悉,去年以来,全国检察机关依法批准逮捕发生在幼儿园的侵害儿童犯罪181人,起诉231人。

数字

幼儿园侵害案公诉231人

2017年1月至2018年4月,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪案件4.42万人,起诉6.03万人。最高人民检察院2017年挂牌督办了10起重大拐卖儿童犯罪,目前已经起诉8起,收到有罪判决6起。

去年以来,全国检察机关依法批准逮捕发生在幼儿园的侵害儿童犯罪181人,起诉231人;批准逮捕发生在中小学校园的侵犯未成年人犯罪案件3081人、起诉3923人;对学校、社会培训机构等工作人员实施侵害未成年人犯罪的,依法提出禁止其从事密切接触未成年人职业的量刑建议102人。

针对近年来监护人性侵害、出卖、遗弃、虐待、伤害未成年人,教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为等犯罪时有发生的问题,检察机关批准逮捕涉嫌犯罪的监护人588人,起诉587人。去年以来共对侵害农村留守儿童的犯罪批准逮捕3223人,起诉4272人。

打击

多起虐童案已公诉

针对办案中存在的反复询问、不当询问被害人,容易给被害人造成再次伤害的问题,检方逐步推行“一站式询问”制度,要求在询问未成年被害人时做好预案,并进行同步录音录像,确保在整个诉讼过程中只询问一次。

据最高检未成年人检察工作办公室主任郑新俭介绍,目前,引起社会高度关注的多起幼儿园虐童案已经提起公诉。

办理案件后,检察机关还会同主管部门对案发学校进行安全检查整顿,帮助学校完善安全管理制度。

对严重犯罪从严追诉。如犯罪嫌疑人刘某强奸幼女案、康某杀害幼女案等案件,虽已超出20年追诉期限,但最高人民检察院经审查认为危害严重必须惩处,依法对犯罪嫌疑人核准追诉。文/记者 付中 朱健勇

案例1   奸杀女童 超过时效仍判死缓

1996年刘某拦路强奸放学路过的8岁女童郭某,致女童窒息死亡后,刘某将尸体掩埋、潜逃。2017年3月,在新疆隐姓埋名打工的刘某归案。

本案虽已超追诉时效,但考虑到刘某的犯罪对象为未成年人,且行为特别恶劣,后果特别严重,社会影响至今未消除,经河南检方提请,最高检经审查依法核准追诉刘某。2018年1月,刘某被判死缓。

案例2  打拐案审结 解决孩子户口

近期,福建检方审查办理了拖木日初等13名被告人拐卖儿童、收买被拐卖的儿童案件。此案系最高检2017年挂牌督办案件。检察机关妥善解决被拐儿童安置、抚养、入学、落户等问题,推动公安机关建立被拐儿童附条件落户机制,为未成年人落户、入学提供绿色通道。

各地检察机关积极推动相关部门建立被拐/失踪儿童信息库。

案例3   引诱猥亵女童 抗诉二审加刑

骆某在社交聊天软件上威胁、恐吓被害女童自拍淫秽图片传给他看,又以公布裸照相威胁要求与其开房欲实施猥亵,后因被害人报案未得逞。一审法院判骆某有期徒刑1年,检方抗诉,二审法院改判有期徒刑2年。

案例4  教孩子盗窃 父母被夺监护权

2016年,眭某等三人至上海、湖南、贵州等地组织并指使8岁女童何某、7岁女童汪某等儿童窃取商店内手机等财物。

上海检方以组织未成年人进行违反治安管理活动罪对眭某等三人提起公诉,2017年9月眭某等人获刑。

检方发现何某多次因偷盗被遣返原籍,但父母仍将其送回犯罪团伙;汪某的父亲向其传授犯罪手法,母亲多次带其实施盗窃,

经检方建议,2017年9月,该县社会救助站向法院提起撤销监护权诉讼,法院依法撤销汪某父母及何某父母的监护权,并分别为孩子指定了监护人。

案例5  女生被引诱卖淫 俩校长被免

2017年,江苏检方在办理一起社会闲散人员以物质诱惑、言语威胁等手段,引诱、介绍未成年在校女学生卖淫的案件中,发现涉案女生所在学校安全自护等课程缺失、校园保卫制度执行不到位、部分宾馆不按规定执行住宿和会客登记制度、部分网吧违规接纳并留宿未成年人等问题。

经检方建议,案发所在县全县开展校园安全专项治理行动,2名学校校长被免职,40余家旅馆、洗浴场所和10余家网吧被依法查处整顿,3家无资质的黑网吧被关停。

案例6  打击超载校车 运营者被判刑 

2017年6月13日,四川检方发现,某小学外存在客运车超员搭载学生行为,督促公安机关查处。

6月15日,当地交警部门又在该小学附近查获高某运营和驾驶的小型面包车严重超员,核准载客9人的车辆搭载了含10名小学生在内的共17名乘客。

后检察机关以危险驾驶罪对高某提起公诉,高某被判拘役一个月,处罚5000元。

案例7  遗弃4子外出打工 父亲获刑

2017年5月,陈某在未与外出务工的妻子商量的情况下,将自己四个年幼的孩子遗弃家中,致使四名儿童仅能通过向他人索要粮食、捡垃圾卖钱、依靠政府和学校的资助维持生计。

贵州检方后以遗弃罪对陈某提起公诉,2017年12月法院判处陈某有期徒刑2年,缓刑3年。

案例8  强奸亲女案 开展异地帮扶

2017年,湖北省某地检察机关在办理高某强奸两个亲生女儿案件时,发现未成年被害人身心遭受严重伤害。案发后,高某的三个未成年子女先后前去广东投奔母亲。

2018年1月26日,湖北检察机关书面委托广东检方开展异地救助帮扶工作,为弟弟联系学校接受义务教育,为姐姐联系职业技术学校学习劳动技能,并联系做好学费减免工作。

案例9  办完性侵案 联合出新规

2017年7月,浙江检方在办理一起严重性侵害未成年人犯罪案时发现本案系医院医生在接诊治疗时怀疑女孩疑遭性侵害而报案案发的。

2018年4月,浙江检方联合公安、卫生和计划生育部门共同出台《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》,明确医疗机构及其工作人员在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、猥亵、虐待、遗弃、暴力伤害或工伤、火灾、溺水、自杀等非正常伤害、死亡情况时,应当及时向公安机关报案,并向检察机关、卫生主管部门报告备案,在医治过程中应及时记录、评估和保存相关资料,积极配合调查取证。

案例10 安全员机制助力破性侵案

2017年,郑某性侵养女长达三年之久,并致其怀孕。春蕾安全员发现上报后,福建检方对此案立案监督,后依法将郑某一案提起公诉,现郑某已被判处无期徒刑。

春蕾安全员机制:福建省漳州市检察院为解决留守儿童遭侵害发现难、发现晚等问题,联合多部门组建以农村妇女主任为主体的2000余人、覆盖所有基层组织的春蕾安全员队伍,春蕾安全员可以就发现的问题直接联系检察机关反映情况。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:付中 朱健勇