朝阳两轮服务业扩大开放试点 135项任务完成2017年服务业实现增加值5241亿元

2018-05-30 08:10 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳两轮服务业扩大开放试点 135项任务完成2017年服务业实现增加值5241亿元

全国首家跨港通保税超市、全国首家“可视化为侨服务示范基地”、戴姆勒亚洲唯一乘用车设计中心落户朝阳

服务业六大领域率先取得试点突破 孕育17大新业态12大新机制

全国首家跨港通保税超市、全国首家“可视化为侨服务示范基地”、戴姆勒亚洲唯一乘用车设计中心等相继落户朝阳……记者从本届“京交会”分销服务板块获悉,朝阳区服务业扩大开放综合试点示范区建设两周年,两轮试点135项任务均提前完成,并孕育出17大新兴业态12大新机制,示范引领作用进一步凸显。2017年,试点涉及的六大重点领域实现增加值3082亿元,服务业扩大开放在朝阳区实实在在见到了成效。

两轮服务业扩大开放试点135项重点任务完成 服务业增加值比试点前增加8.4个百分点

全国首家跨港通保税超市落户朝阳 不出国门畅购全球商品

“跨境保税店”作为新兴线下购物渠道,逐渐走入大众眼中。2016年12月30日全国首家世贸跨港通跨境保税平行进口商品直营中心在燕莎奥特莱斯开业,主打跨境保税平行进口,汇聚跨境保税、国际免税、平行进口、保税直营4大类超千款原装原产的国际商品,涵盖日化、美妆、电器、母婴、进口红酒等多个品类,其中五成商品第一次引入中国,极大地丰富了市民购物选择。

跨港通保税超市在保证质量的前提下,依托在多个国家建立的海外仓及零售终端,通过“直通车”进口减少中间环节,整体商品价格比市场价格便宜30%。凭借物美价廉、丰富优质的进口商品,展贸结合、轻松一键二维码扫描购物等全新体验,让消费者不出国门便可畅购全球商品,跨港通保税超市一开业便受到消费者的好评。

随着朝阳区服务业扩大开放综合试点的推进,这种引领实体零售的创新转型模式也迅速在全国范围内得到推广,截至目前,跨港通跨境保税积分消费体验店在全国已推广复制30多家,预计2018年全国将落地近千家。

据了解,这只是朝阳区推进服务业扩大开放综合试点中催生的众多新兴业态案例之一。两年来,促成一批新业态落地,形成了多个全国领先、北京首创的可复制、可推广的开放创新成果,服务业17个新业态在朝阳落地,形成了12项体制机制创新成果。朝阳区在金融服务、商务服务、科技信息服务、文化创新、中医药服务贸易、生活服务六大重点优势领域率先开展扩大开放试点政策先行先试,取得试点突破。

在金融领域,朝阳区借助试点示范区的优势,吸引各类新型金融机构加速落地,金融机构加速聚集,产业高端化更加凸显。先后成功吸引了中信百信银行、法国兴业银行、格林大华期货、信美人寿相互保险社、汇友建工财产相互保险社、浦发硅谷银行北京分行、美国道富北京分行、中航安盟财产保险北京分公司等中外知名金融机构相继入驻。截至2018年一季度,全区金融机构总数达到1583家,其中,外资金融机构数量达324家,占全市外资金融机构近七成。

其中,继2016年亚洲基础设施投资银行总部永久性办公地址落户北京朝阳,2017年12月,亚投行正式批准第一笔在华2.5亿美元投资,用于建设覆盖北京大约510个村庄、连接大约21.67万户家庭的天然气输送管网等工程,项目预计每年可为北京减少65万吨标准煤的使用。

“作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,朝阳区立足服务首都‘四个中心 ’城市战略定位,推动综合试点示范区工作纵深发展。以六大重点领域为抓手,构建符合首都功能定位的服务业新体系。截至目前,朝阳区2年期81项首轮试点任务和新一轮54项深化试点任务都已提前完成,第三轮改革创新方案正在积极谋划中。”朝阳区商务委相关负责人介绍。

责任编辑:岳崎(QN0012)