大陆首批台湾籍乘务员晋升乘务长

2018-05-31 01:15 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:大陆首批台湾籍乘务员晋升乘务长

大陆民营低成本航空公司春秋航空的两位台湾籍乘务员叶宇晴、黄佳莹30日经过晋级考核,正式晋升为乘务长。她们也成为了大陆首批台湾籍乘务长,当天分别率乘务组执飞上海至西安、石家庄航班。

春秋航空是大陆首家赴台招录乘务员的航空公司,2014年和2016年两次在台北招录,累计超过4000名台湾青年参加面试,共录用29名台湾籍乘务员,平均年龄26岁。

叶宇晴、黄佳莹是从首批千人面试中脱颖而出的,经过培训考核,2015年5月开始执行客舱飞行任务,迄今已飞满2500小时。

春秋航空客舱部相关人士表示,乘务长的选拔必须满足飞行时间、英语中级、广播员资质这些规定条件,其次由乘务中队推选,通过专业业务考试,满80分以上才能参加乘务长竞聘。

随后,候选乘务长还要参加升级训练,除理论考核外,要参加20小时的教员带飞,习惯“角色转换”,例如如何处置突发情况,如何进行部门间沟通协作等。他们经历层层选拔,落选率通常在50%以上。“比起乘务员,乘务长要更加‘多面手’,具备综合素质,要担负客舱安全的主要职责。”

春秋航空人力资源部相关人士介绍,公司执行台湾籍乘务员与大陆乘务员同等的晋升机制,打破了职业“天花板”,也更能激发台湾青年的工作热情。

叶宇晴告诉中新网记者,刚到大陆工作时总害怕不习惯,需要一个适应的过程,“比如我们的工作比较慢,在飞了2、300个小时之后才逐渐跟上了”。黄佳莹说,当乘务员一直是她的梦想,现在在大陆的工作很愉快,“这是我喜欢的工作,未来我也没有想要换”。

针对在大陆求学和工作的台湾同胞,春秋航空开放公司招聘岗位,探索在信息技术、品牌运营等岗位,录用德才兼备的台湾青年。

目前,有的台湾飞行员、乘务员已在大陆成家立业。有的台湾飞行员走上公司管理岗位,有的将儿女安排大陆读书生活。已有2位台湾籍乘务员和大陆青年结婚,其中一位已生育,还有数对正在谈婚论嫁之中。上海已经成为台湾青年的第二个家。

2013年10月27日,春秋航空作为大陆航空公司第一家开通直飞上海至高雄航线,随后开通上海至台北桃园、石家庄至台北桃园航线,平均客座率达90%以上。

责任编辑:岳崎(QN0012)