英媒关注中国强化科研诚信机制:对学术失信“零容忍”

2018-06-01 09:30 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒关注中国强化科研诚信机制:对学术失信“零容忍”

英媒称,中国发布了新的指导意见,要加强科研诚信建设,包括计划对科研人员及机构行为进行记录和评价,并对违反诚信原则的人追责。

据路透社5月31日援引新华社报道,中共中央及国务院日前公布的意见禁止剽窃、伪造研究数据及研究结论、代写论文以及虚构同行评议专家及评议意见。

报道称,近些年虚假研究、剽窃以及有问题的同行评议标准等丑闻破坏了中国作为全球科研新兴力量的名誉。

新华社称,中国将加强科研诚信机制,在推动创新的同时对严重学术失信行为采取零容忍态度。

报道援引党和政府公布的文件称:“对严重违背科研诚信要求的行为依法依规终身追责。”根据指导意见,严重违背科研诚信要求责任人终身禁止在政府举办的学校、医院和科研机构从事教学、科研工作,以及撤销获得的奖励、荣誉称号,追回奖金等。

报道称,科技部、中国社科院分别负责自然科学领域和哲学社会科学领域科研诚信工作的统筹协调和宏观指导。

新华社报道,科技部计划建立“学术期刊预警机制,将罔顾学术质量、管理混乱、商业利益至上,造成恶劣影响的学术期刊,列入黑名单”。

报道称,指导意见还打算改变评价科学家的标准,将科研诚信状况作为重要指标。

责任编辑:李若晨(QN0046)