民族复兴的希望所在——写在“六一”国际儿童节之际

2018-06-01 17:28 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:民族复兴的希望所在——写在“六一”国际儿童节之际

W020180601521067611952

(图片来源:新华社)

“六一”国际儿童节,道一声:节日快乐。孩子们又一次迎来了属于自己的美好节日。

少年负壮气,奋烈自有时。

在“六一”国际儿童节来临之际,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学的学生回信,并深切寄语:希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去;希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央亲切关怀少年儿童健康成长,为我国少年儿童事业发展指明了方向,各族少年儿童正在祖国大家庭中茁壮成长。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”

“六一”国际儿童节前夕,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会联合举办“新时代好少年”先进事迹发布活动,宣传发布10名优秀青少年的先进事迹,他们是在近年来各地开展的争当新时代好少年活动中涌现的优秀代表。

他们中有热心公益,志愿服务超过2600小时的最小五星志愿者刁兴宇;有关爱他人,连续数年前往青海玉树为藏族孩子送“爱心餐”、救助脊柱侧弯患儿的爱心姑娘谢伊;有热爱科学,在轮椅上潜心钻研发明的“小霍金”陈耔蓬;有勇于创新,9岁就申请了“袜子固定架”“多用挂钩”等国家专利的“科技小达人”俞果;有助人为乐,常年背送患小儿麻痹症的同学上学的热心少年王小虎;有知恩图报,悉心照料患病养母的孝顺女孩文敏;有乐观向上,照顾年迈外婆和其他空巢老人的自强留守女孩刘佳;有爱护环境,组织同学护卫南水北调干渠的“环保小卫士”张晓茹;有传承文化,积极弘扬中华优秀文化传统的“小才女”舒文静;有勤学善思,勇于接受挑战的阳光男孩陈家庚。

这些少年儿童积极践行社会主义核心价值观,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为广大未成年人树立了学习榜样。

自古英雄出少年。

我国历史上有很多少年英雄的故事,在中国共产党团结带领人民进行的革命、建设、改革事业中,也涌现了大批少年英雄。如电影《红孩子》《小兵张嘎》《鸡毛信》《英雄小八路》《草原英雄小姐妹》等说的就是一些少年英雄的故事。

童年是美好的、最难忘的,童年也是人的一生中经常会回忆的时光。每个人都是从孩子长大的,新陈代谢是不可抗拒的历史规律,未来总是由今天的少年儿童开创的。

少年儿童是祖国和民族的未来,引导少年儿童健康成长是我们共同的责任。不可否认,在少年儿童健康成长的过程中还存在许多亟待解决的问题,但有一点是十分明确的——任何损害少年儿童权益的言行、任何破坏少年儿童身心健康的言行,都要坚决防止和依法打击,新时代的我们需要以更有力的措施、更扎实的行动为青少年健康成长保驾护航。

点滴进步,茁壮成长。近年来,随着我国整体实力、综合国力的不断提升,很多少年儿童有机会走向了更为广阔的世界舞台,用中国少年儿童独特的精气神,展现着这个时代最年轻的中国声音、讲述着这个时代最年轻的中国故事。

少年儿童是民族复兴的希望所在。每一代少年儿童都有自己独特的人生经历,新时代的少年儿童是肩负重大历史使命的,成长为合格的社会主义建设者和接班人、成长为担当民族复兴大任的时代新人,这是新时代少年儿童最大的人生际遇,也是最大的人生考验。

好好学习,天天向上。今天做祖国的好少年,明天做祖国的建设者。

“当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!”习近平总书记在两院院士大会上深刻指出。

新时代、正青春,有梦想、更坚定。

此时此刻,回望历史,一路走来,我们走得太艰辛、太不容易。所以,这一切更值得、也更需要我们倍加珍惜、坚定不移。

壮阔时代,坐标已定。民族正复兴,少年儿童当健康成长,当时刻准备着,当接续奋斗、永久奋斗。

责任编辑:郑肖云(QU0018)