福州“渔博会”开幕 34个国家和地区共推渔业合作

2018-06-01 23:53 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:福州“渔博会”开幕 34个国家和地区共推渔业合作

中新社福州6月1日电 (闫旭)“这是我们第一次参加福州的‘渔博会’,希望能借这个展会打开我们在中国的市场。”马来西亚阿牛鱼行私人有限公司负责人戴华山带来十几种产品,亮相中国(福州)国际渔业博览会(简称“渔博会”)。

2018海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会·亚太水产养殖展览会6月1日在福州开幕。来自西班牙、法国、意大利等34个国家和地区的535个展团或企业携特色产品来参展。

福州市政府副秘书长张则铭说,此次“渔博会”融入“一带一路”倡议,重点邀请印尼、泰国、越南等“海丝”沿线国家和地区的驻华使领馆及商协会到会参展推介。

印尼驻中国大使馆组织了9家印尼企业来参展。印尼驻中国大使馆商务参赞丹帝表示,印尼是群岛国家,渔产品产量大,此次携企业参展主要是希望能跟中国的企业合作,推广印尼的渔产品到中国;也希望印尼和中国能加强在港口方面的合作,促进双方的进出口贸易。

此次“渔博会”致力于助推全球渔业合作,促成一批海洋经济项目的对接与落地。其中,现场签约项目共19个,签约总金额超过210亿元(人民币,下同),涵盖临海产业、交易中心建设、船舶建造、海洋旅游、水产养殖、互联网平台建设等。

记者从签约现场了解到,中交产业投资控股有限公司和春申股份有限公司签约,将投资17.6亿元,建设中国-印尼海洋渔业农业合作示范区项目。

一系列专业的配套活动也在此次“渔博会”期间举行。联合国粮农组织、亚太渔业资源养护组织、美国大豆协会等国际机构人士,以及30多个国家和地区的渔业官员和驻华使领馆官员,齐聚全球渔业交流合作会议,就海洋渔业资源养护及合作项目进行交流研讨。

美国、挪威、泰国等国家和地区的渔业主管部门、科研机构、相关协会以及行业龙头企业的代表,前来参加全球水产养殖论坛,分享全球水产养殖发展成果,交流中国与“海丝”沿线国家在海水养殖领域的国际合作经验,共同探讨全球水产品贸易以及消费趋势。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)