山东成功治理矿山1438座 恢复土地3.8万公顷

2018-06-01 22:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山东成功治理矿山1438座 恢复土地3.8万公顷

中新网济南6月1日电 (沙见龙)山东省政府6月1日召开新闻发布会公布,该省已成功治理1438座矿山,累计恢复土地逾3.8万公顷,治理率达42%。

山东是中国矿产资源大省,已发现矿产148种,主要开采石油、煤、金、铁、石灰岩等。据山东省国土资源厅资料显示,目前山东共有各类生产矿山1681座,历史遗留矿山7991座,矿山地质环境保护和治理形势严峻。

山东省国土资源厅二级巡视员在发布会上介绍说,山东现有4706处破损山体、3109处露天采坑、184处采煤塌陷区和155处历史遗留非煤矿山采空区,占损土地资源超12万公顷。“遗留的废弃采坑、采空区等引发了较多矿山地质环境问题和安全事故”。

山东已出台《山东省地质环境保护条例》等政策法规,不断落实矿山环境治理的主体责任,创新由政府主导、社会参与的治理模式,对矿产资源进行整体、长期规划,更好保护、治理生态环境。山东2017年矿山企业数量为1681家,较2006年减少近八成。

该位巡视员还透露,根据矿山地质环境问题发育现状和影响范围,山东将全省矿山地质环境治理区分为66处重点和41处一般治理区。破损山体和露天采坑将通过自然恢复、工程、景观再造等方式进行治理;采煤塌陷区将根据实际情况进行“划方整平”“生态治理”“产业治理”;采空区根据其不同情况进行强夯、回填、监测;非煤废弃矿井则将通过爆破、填平、加封井盖、警示等方式治理。

未来,山东新入、在建的矿山一律按照绿色矿山标准建设,生产矿山、历史遗留矿山也将按照该标准进行保护治理。预计到2025年,山东将建立健全的矿山地质环境保护和治理工作体系,改善生态,还绿于民。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)