台湾研究机构:台湾PMI连续26个月呈现扩张

2018-06-01 23:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:台湾研究机构:PMI连续26个月呈现扩张

中新社台北6月1日电 中华经济研究院6月1日发布今年5月台湾采购经理人指数(PMI)为58.1%,连续第26个月呈现扩张,续创史上最长纪录。而5月非制造业经理人指数(NMI)为53.7%,连续15个月扩张。

综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,经季节调整后,5月台湾PMI续上扬0.1个百分点,NMI回跌1.9个百分点。中经院院长吴中书认为,虽然PMI和NMI走势有分歧,但仍呈现为扩张情况,显示目前台湾经济处于稳定复苏中。

从PMI各项指标看,5月新增订单、生产数量与人力雇用呈现扩张,现有原物料存货水平也持续扩张;电子暨光学产业、电力暨机械设备产业、基础原物料产业、交通工具产业、化学暨生技医疗产业及食品暨纺织产业等六大制造业产业指数均呈现扩张。

至于NMI四项组成指标,商业活动(生产)、新增订单与人力雇用呈现扩张。除运输仓储业回报持平外,其他六大非制造业产业均呈现扩张。

针对未来景气,吴中书特别提醒,美国的贸易政策引起各国不安,若引发国际纷争,将使贸易量缩小,台湾经济会受到影响。

中华采购与供应管理协会采购与供应研究中心执行长赖树鑫指出,5月台湾PMI维持持续扩张动能,但仍有三大不确定因素,包括苹果公司下半年新品的市场接受度、国际原物料价格变动及美国的高关税措施。

PMI是一套月度发布的综合性经济监测指标体系,被定义为宏观经济“晴雨表”,指数在50%以下代表紧缩,50%以上代表扩张。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)