最高法发布利用互联网侵犯未成年人权益典型案例

2018-06-02 10:18 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:未成年容易成网络犯罪侵害对象

6月1日上午,最高人民法院发布了十起利用互联网侵犯未成年人权益的典型案例,包括网约车司机猥亵独自乘车儿童、通过裸贷敲诈勒索等。最高法表示,由于青少年心智发育不成熟,识别风险、自我保护的意识和能力相对薄弱,更容易成为网络违法犯罪的侵害对象,人民法院会依法严惩此类违法犯罪行为,同时倡议互联网业界自觉承担起社会责任,提升封堵有害信息的技术能力,严格履行网络安全管理的法律义务。

部分网络平台加剧未成年人受侵害风险

统计显示,过去五年,全国各级法院依法审理了拐卖猥亵儿童、组织儿童乞讨、引诱幼女卖淫等侵害未成年人合法权益的刑事案件18860件,惩处罪犯19248人,严厉打击了一批以快播为代表的毒害未成年人身心健康的传播淫秽物品案件8207件,惩处罪犯8680人,为净化网络环境提供了强有力的司法保障。

最高人民法院研究室主任姜启波表示,互联网使得一些违法犯罪更加隐蔽,现实生活中的某些违法犯罪快速向网络空间蔓延,并呈现出新的特点。由于青少年心智发育不成熟,识别风险、自我保护的意识和能力相对薄弱,更容易成为网络违法犯罪的侵害对象。

“一些网络平台不履行网络安全管理的法律义务和社会责任,大量动漫、短视频、网络游戏、网络直播充斥着低俗、虚假、谩骂、色情、暴力、变态等毒害元素,严重毒化了社会风气,损害了未成年人的身心健康,加剧了他们受网络违法犯罪侵害的风险。”

姜启波表示,互联网的企业应该切实担负起应负的社会责任和法律义务,设置浏览级别的限制,依法封堵有毒有害的信息。对网络游戏要通过技术设置,防止未成年人沉迷上瘾。

同时,提醒家庭和学校教育、引导未成年人正确使用网络,培养、提高识别风险、自我保护的意识和能力,广大青少年正确、适度使用互联网,不要沉迷网络。如果正在面临或者已经遭受不法侵害,要及时告知家长、老师或者报警,第一时间寻求法律的保护。

网约车司机 猥亵独自乘车儿童

2017年1月7日14时许,司机林某通过网约车平台接单,将一名独自坐车的9岁女童由某公交车站附近送往某小区。当车行至某中学侧门附近时,林某为满足性欲,停车后露出下体欲让坐于副驾驶座的该女童抚摸,遭到拒绝后,又强行对其进行猥亵。

法院经审理认为,林某猥亵不满14周岁的儿童,其行为已构成猥亵儿童罪。林某猥亵儿童,依法应从重处罚。依据刑法有关规定,判处林某有期徒刑二年。

最高法表示,近年来,网约车发展势头迅猛,但监管漏洞引发的社会问题也逐渐暴露。本案被害人母亲因临时有事,通过手机平台预约打车后,被害人在独自乘坐网约车过程中遭到司机猥亵。

本案警示家长要充分认识到未成年人自我防范和自我保护意识较弱这一特点,在无法亲自陪伴时,应尽量为未成年人选择公交车等规范交通工具以保证安全。网约车平台及管理部门要加强监管,提高车内安全监控技术水平,提高驾驶员入行门槛,加大身份识别力度,保障乘车安全。

通过裸贷敲诈勒索

2017年3月30日,17岁的在校学生陈某通过QQ交流平台联系到被告人施某进行贷款。根据施某要求,陈某提供了裸照及联系方式,但施某并未贷款给陈某,而是以公开裸照信息威胁陈某,勒索1000元,陈某一直未付款。

施某进一步威胁陈某父母并索要3000元,陈某家人未付款而向公安机关报案。因施某的敲诈行为,陈某害怕亲朋好友收到其裸照信息,故而休学在家,学习生活及心理健康遭受严重影响。法院经审理以敲诈勒索罪判处施某有期徒刑十个月,并处罚金2000元。

最高法表示,“裸贷”是非法分子借用互联网金融和社交工具为平台和幌子,以让贷款人拍摄“裸照”作“担保”,非法发放高息贷款的行为。因“裸贷”被诈骗、被敲诈勒索的,时有发生。“裸贷”就像一个大坑,一旦陷入,后果不堪设想。

本案警示未成年人或者在校学生应当理性消费,如有债务危机,应当及时和家长沟通或者通过合法途径解决,不能自作主张进行网络贷款。以“裸”换“贷”,既有违公序良俗,也容易让自己沦为严重违法犯罪的受害者。对于已经“裸贷”的,如果遇到以公开自己裸照进行要挟的行为,一定要及时报警,寻求法律保护。

以视频裸聊方式猥亵儿童

被告人乔某某为满足其不良心理需要,于2014年3月至8月间,在自住房电脑上,通过登录QQ添加不满14周岁的幼女为其好友,并冒充生理老师以视频教学为名,先后诱骗多名幼女与其视频裸聊。法院经审理以猥亵儿童罪判处乔某某有期徒刑四年。

最高法表示,被告人乔某某这种非直接接触的裸聊行为属于猥亵行为。未成年人特别是儿童,不宜单独使用互联网,不宜使用互联网社交平台与陌生人交流,更不能与陌生人视频聊天。未成年人心智发育不完整,识别判断能力差,家长应该控制未成年人使用电子产品和互联网,尤其要关注未成人使用网络社交平台与陌生人交流;要告知未成年人,无论何种理由,都不能在他人面前或视频下脱去衣服,遇到这种情况应该立即告知父母,中断联系。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:颜斐