“购房打招呼事件”35名公职人员受处分

2018-06-04 06:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“购房打招呼事件”35名公职人员受处分

近日,西安长安区“南长安街壹号”房产项目被曝存在疑似内定关系户名单,且名单涉及多位公职人员,此事引发公众和当地政府关注。6月2日,长安区委宣传部发布通报称,公开摇号销售“南长安街壹号”项目中确实存在违规操作销售行为,向“南长安街壹号”项目部相关人员“打招呼”购房的35名公职人员中,8人被免职,5人受到党内严重警告处分,8人受到记大过处分,14人受到记过处分,其中有6人同时被调整管理岗位。

购房摇号被曝关系户名单

“摇号内定”事件被曝光于5月24日,当天晚上,网上传出一份疑似4月29日“南长安街壹号项目部分摇号购房者信息登记表”,表中显示该楼盘多套楼房被多名政府工作人员内定。该楼盘位于西安市长安区,由西安天磊置业有限公司负责楼盘销售。

5月25日,西安天磊置业有限公司通过微信公众号发布声明称,网上传播的内容“与事实严重不符”。

但这份声明并没有让此事结束,同一天,长安区委宣传部发布微博称,针对网络上传播的疑似“南长安街壹号”房产项目部分摇号购房者信息登记表,长安区已连夜成立调查组进行调查核实,并向公众公布了举报电话。

35名公职人员被处分

6月2日晚间,长安区委宣传部发布关于网传“南长安街壹号项目部分摇号购房者信息登记表”调查处理情况的通报。

通报显示,经调查西安天磊置业有限公司在4月29日公开摇号销售“南长安街壹号”项目中存在违规操作销售行为。对116人(涉及公职人员35名)请托违规销售的106套房屋(10人放弃购房资格),重新进行公开摇号销售。前述所涉违规销售的购房者不得参加重新摇号。

调查显示,有35名公职人员受购房者请托,给西安天磊置业有限公司“南长安街壹号”项目部相关人员“打招呼”,造成不良影响。35人中,8人被免职,5人受到党内严重警告处分,8人受到记大过处分,14人受到记过处分,其中有6人同时被调整管理岗位。

销售公司上社会信用体系“黑名单”

6月2日,长安区住房保障和房屋管理局发布关于对西安天磊置业有限公司违规销售商品住房处理情况的通报。

通报称,现查明西安天磊置业有限公司在2018年4月29日公开摇号销售“南长安街壹号”项目57、58、59号楼幢724套商品房的过程中,通过人为操作摇号结果的方式违规销售了106套商品房。

长安区住房保障和房屋管理局已责令西安天磊置业有限公司立即进行整改,对其违规销售行为进行惩戒记分,暂停受理其新申请预售许可,限制其未售房源的网签销售,并将其纳入社会信用体系“黑名单”。

同日,西安天磊置业有限公司也通过公众号发布致歉信,并承诺将按期整改、积极配合调查。对通过本次违规摇号销售的房屋予以清退,并对涉嫌违规销售的106套商品房面向该批参与摇号未中签的意向投放人进行摇号销售。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李涛 李卓雅