无障碍
x

全部频道

中国> 正文

农业农村部:到2020年中国地膜覆盖面积基本实现零增长

2018-06-05 01:20 中国新闻网

来源标题:农业农村部:到2020年中国地膜覆盖面积基本实现零增长

中新社北京6月4日电 (记者 陈溯)记者4日从中国农业农村部获悉,到2020年中国地膜覆盖面积将基本实现零增长。

近日,农业农村部在内蒙古自治区呼和浩特市召开农膜回收行动2018年工作推进会,会议提出,要确保到2020年农田地膜残留量明显下降,当季地膜回收处理利用率达到80%以上,全国地膜覆盖面积基本实现零增长,地膜污染严重地区率先实现负增长。

地膜具有提高土壤温度、保持土壤水分、防止害虫侵袭、促进农作物生长等功能,一度成为中国农业高产稳产的功臣之一。但大量残留在土壤中的塑料薄膜难以降解,也会对土壤造成污染和损害,形成大面积“白色污染”。国家统计局公布的数据显示,2014年中国农用塑料地膜覆盖面积达2.98亿亩,位居世界第一。

会议强调,农膜回收行动要贯彻落实绿色发展理念,因地制宜、重点突破、综合施策,强化政策扶持力度,具体做好六方面工作。

一是加强源头把控,加强地膜生产企业行业自律,严禁脱标地膜进入市场、铺进农田。

二是加强推动减量增效,开展覆盖技术适宜性评价,适时调整种植结构,调整地膜覆膜方式,调整农业生产模式,早日实现地膜覆盖零增长。

三是加强回收和资源化利用,构建市场主导、多方回收、公众参与的地膜回收和资源化利用体系,继续探索地膜生产者责任延伸制度试点。

四是加强政策创设,积极推动解决当前地膜回收加工行业面临的税收、用电、用地等问题。

五是加强科技支撑,继续加大地膜回收捡拾机具、全生物降解地膜产品及其配套农艺技术、高强度地膜、地膜资源化利用等关键技术和设备研发的支持力度。

六是要拓宽试点示范广度,做好100个地膜回收示范县,要制定工作方案,做好监测工作,做好模式提炼,加强宣传引导,加强绩效考核。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记