【水到渠成共发展】南水北调中线工程如何实现自动化 记者实地探访

2018-06-05 13:59 映象网

打印 放大 缩小

来源标题:【水到渠成共发展】南水北调中线工程如何实现自动化 记者实地探访

“中线调水线路长、规模大、沿线无调蓄,运行工况复杂,需利用自动化调度系统实现平稳输水的目标。”6月4日,映象网记者来到南水北调中线建管局总调中心,近距离感受这个南水北调的“自动化大脑”是如何工作的。

据介绍,南水北调中线干线工程自丹江口水库引水,经河南、河北、北京、天津四省市,总长1432公里,以明渠为主,北京段采用预应力钢筒混凝土管和暗涵输水,天津干线采用暗涵输水。

南水北调中线建管局总调中心工程师周梦接受映象网记者采访时说,按照“统一调度、集中控制、分级管理”的全线输水调度原则,全线输水调度指令均由总调中心制定下发,并利用自动化闸站监控系统实行集中远程控制闸门,南水北调中线干线总调中心作为全线输水调度工作的指挥中枢,地位、作用十分重要。

据悉,目前中线工程大流量输水,调度人员进一步加强水情工情研判,充分利用闸站监控系统、视频监控系统、日常调度管理系统等自动化调度系统,尤其是闸站监控系统预警功能。对影响输水调度安全的各类异常及苗头,调度人员始终保持高度敏感性。

当前,全线的调度指令均已实现由总调中心利用闸站监控系统执行远程操作,只有当调度过程中,因停电、网络故障等原因,无法实施远程控制时,才实施现地操作。

“视频监控系统、大屏显示系统等也已相继投入使用,会同闸站监控系统一起,对渠道水情数据的实时采集、显示以及工程重点部位的监控发挥着越来越重要的作用。”南水北调中线建管局信息机电中心机电管理处副处长黄伟锋告诉映象网记者。

“此外,水量调度系统实时分析现地水情数据,自动生成闸门操作指令;闸站监控系统准确执行闸门调整指令,远程操控闸门。”黄伟锋介绍,水质监测系统实时监测站点水质状态;安全监测系统自动提取建筑物内观监测数据,分析工程运行安全状况;视频监控系统对工程关键部位实施视频监视;大屏显示系统清晰显示现地视频、系统运行界面等各类影像。

截至2018年5月15日,南水北调中线干线全线累计入渠水量139.91亿方,累计分水131.61亿方,分水90处。其中,河南累计分水48.39亿方;河北累计分水22亿方;天津分累计分水26.91亿方;北京累计分水34.27亿方,有效缓解了下游四省市的供水紧张局面,工程效益日益彰显。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:阮海峰