新诤信知识产权规划总监郭超:知识产权不只是大公司的游戏

2018-06-05 03:18 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:新诤信知识产权规划总监郭超:知识产权不只是大公司的游戏

5月22日上午,新诤信知识产权规划总监郭超在上海市重点培育创业企业创始人第二期培训班上阐述了知识产权对于公司的重要性。

他认为,对于一个公司,知识产权跟资本并不是一个并道两向而行的,是相互结合的。

他希望创业者有一个比较好的知识产权思维,在公司决策和运营中,将知识产权作为决策的重要参考项。

一、对于初创企业来说,知识产权是什么样的角色或者身份?

知识产权在以后大环境的发展中,从创新到诉讼再到融资,都是企业管理人应知应会的知识。

知识产权不是大公司的游戏。其实,技术和专利是非常相关的,公司在专利或技术开发上,经常会遇到一些问题,比如,公司是做互联网或者做网游的,能不能申请专利?这时候,看龙头企业或者对标的企业,他生成了哪些专利,可以对标去思考。

首先,知识产权对于初创企业来说,可能不是现阶段考虑的事情,或者是个小事情。初创时期考虑如何挣钱,更多关注产品、市场、客户和融资,知识产权不是小企业的刚需,没有知识产权,也可以很好地活着。

但是,小企业长大之后,回过来看初创时期,对知识产权要么没有感觉,要么就是说没有很好的回忆,全是痛苦。

举个案例:浦东半导体领域某企业,这家公司老板前期在美国一家比较大的公司做技术副总裁,前几年回国以后开了一家半导体公司,做跟原公司比较类似的产品,因此被原公司起诉,涉嫌商业秘密技术秘密侵权,发生了民事纠纷。对他造成比较大影响,很多产品的订单被退、海关被扣、所有的违约责任由这个企业承担。

还有一个融资方面的案例。教育互联网领域前两年非常火爆,杨浦一家公司,已经在谈融资了,投资机构在前期做尽调时,发现这家公司的创始人来自于另外一个非常大的教育互联网公司,并且在推相同类似的产品,做了司法鉴定发现存在侵权,整个投资暂停。

投资机构去年开始对知识产权尽调的关注度越来越高,保障项目不存在很大的知识产权纠纷。

今年4月10日,博鳌亚洲论坛,习总书记提出中国在扩大开放方面的四大举措。其中有一项强化知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。所以,中国企业肯定是要鼓励技术创新,技术创新对应的就是知识产权。

今年3月24日发布《国务院关于部委管理的国家局设置的通知》,国家知识产权局由国家市场监督管理总局管理。放在市场监督管理总局下面,它的意义在于知识产权,特别是专利,国家方面的态度是,如果知识产权特别是纠纷、涉嫌扰乱市场的行为,行政可以进行比较大的干预。

去年8月18日,在杭州首家互联网法院设立专门针对互联网,特别是电商的知识产权纠纷的审判模式——在线开庭。这种模式的出现就能够反映出,电商存在很多纠纷。

去年知识产权新收案件数量是上升了33.5%,其实前年也基本上提高了这个数据。

未来环境总体来看,知识产权可能在小企业阶段可能都不是太好的回忆。

二、小企业在知识产权上应该怎么做?

首先,知识产权是科创企业成长路上必然要经历的,是成为行业寡头的必要条件。另外,知识产权是科创企业开展竞争的少有几项合法工具之一。知识产权可以诉讼、可以使用公权力进行相应的合法维权。

对于小企业来说,前期起步先注册一个商标,约束一下保密制度。

初期阶段,申请专利不在量而在质,申请十件没有用跟申请一件有用的专利相比,还是后者更为重要。

起飞阶段,招聘专业的知识产权管理人员,开始规范制度流程,知识产权数量视融资和资助申报需要适当提升。

加速阶段,需要能处理知识产权争议的专业人员。侵权问题需要找一个可做诉讼的小伙伴提供咨询,考察行业领头羊和竞争对手的知识产权情况,查缺补漏,应对不确定的风险,确定自己的方向。

平稳期,要有成形的知识产权业务团队处理知识产权的管理,法务来处理维权。

成为寡头,必须要经历的是知识产权争议,包括维权和侵权。其他科技型企业跟你对抗,绝对不会放弃知识产权。如果你手里没有子弹的话,只能等着挨打。

最后,看看BAT都申请了什么专利。

百度,10000件专利,主要是在中国申请的。图形界面1901件,绝大部分都是发明专利;导航、驾驶车辆、语音识别、头戴式设备这类的专利也在申请。

阿里,20000件专利。主要是电商相关的身份认证方法、高德导航、消息推送等方面。

腾讯,25000多件专利。大量在中国还有美国以及其他的专利申请。技术领域包括导航、帐号、用户管理;社交领域、娱乐方面;腾讯汽车、车载娱乐电子、数据处理通讯等。

所以,不要再问做互联网的能不能申请专利,当然可以。

责任编辑:董佳兴(QN0008)