解读风云二号“终极星”身份密码:性能最优

2018-06-06 04:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:解读风云二号“终极星”身份密码:性能最优

6月5日,由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制的风云二号H星,在西昌卫星发射中心由长征三号甲运载火箭发射升空。作为风云二号的“最后一颗星”,其身份密码同时“曝光”。

——“终极星”:风云二号H星是中国第一代静止轨道气象卫星风云二号的最后一颗卫星,也是中国成功发射的第17颗风云系列气象卫星。

——“家族地位”:风云二号静止气象卫星共有01、02、03三个批次的卫星,其中03批卫星于2006年立项开始研制,风云二号H星为03批的第三颗业务应用卫星。

——“青出于蓝而胜于蓝”:据风云二号卫星总指挥李海生介绍,风云二号H星主要功能与03批的前两颗卫星一致,但却是风云二号所有卫星中可靠性最高、性能最稳定的卫星。风云二号总设计师曹亮透露,风云二号H星相对于G星(03批第二颗卫星),共有15项技术状态得到改进提升,比如,风云二号H星对控制分系统相关软件进行升级更改,以确保卫星云图的获取率,保证卫星长寿命、高可靠运行。

据悉,团队人员研制每一颗新的风云二号卫星时,都会充分总结前一颗卫星的有效经验,用以指导新卫星的研制。因此,风云二号的卫星一颗比一颗先进,性能一颗比一颗优化。

——服务“一带一路”:随着风云二号H星加入了风云大家族,它将被赋予新使命。据悉,风云二号H星将在东经94.1度开展在轨测试,完成后定点至东经79度在轨观测,将有助于提高中国天气系统上游地区的监测能力,并为“一带一路”沿线国家、亚太空间合作组织成员国提供天气预报、防灾减灾等监测服务。

责任编辑:岳崎(QN0012)