黄河源头卡曲河段水量偏少致近4万条洄游鱼被困 当地全力营救

2018-06-07 06:06 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:黄河源头卡曲河段水量偏少致近4万条洄游鱼被困 当地全力营救

新华社西宁6月6日电 记者从三江源国家公园管理局获悉,近日,黄河源支流卡曲河部分河段水量偏少致洄游产卵的鱼群搁浅被困,数量近4万条。在当地干部群众的合力营救下,鱼群中的绝大多数目前已脱离险境。

三江源国家公园管理局曲麻莱管理处森林公安局局长秋松多杰介绍,5月底,青海省曲麻莱县境内的卡曲河部分河段因降水偏少水位开始下降。卡曲河属黄河源头重要支流,时值鱼群洄游产卵季,近4万条鱼在长度7公里左右的河道内搁浅被困,其中不少为待产雌鱼。

秋松多杰说,三江源国家公园生态管护员在巡护时发现了这一情况,于第一时间将线索上报。曲麻莱管理处及曲麻莱县政府工作人员随后立即赶赴现场,用车辆将被困鱼群转移至数公里外水位较高的河段,期间,当地生态管护员、志愿者及牧民群众也自发参与其中。

“生活在黄河源头地区的鱼类主要有花斑裸鲤、极边扁咽齿鱼、黄河裸裂尻鱼等,其中部分属当地特有鱼种,被列入《中国濒危动物红皮书》。”三江源国家公园曲麻莱管理处副主任韩建武说,“此次被困的鱼群中,就有一些鱼属珍稀物种。”

在持续合力援救下,被困鱼群中的绝大多数目前已脱离险境、得以存活。韩建武说,时值夏季,高原阳光强烈、气温渐高,鱼类搁浅的威胁与可能性都在增加,为此国家公园工作人员将持续密切关注当地河流水量及天气变化,为鱼群保驾护航。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李亚光