全国8687名老赖因拒执获刑

2018-06-07 06:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全国8687名老赖因拒执获刑

“拒不履行法院判决,不仅使生效法律文书成为‘一纸空文’,损害了司法公信和法治权威,造成债权人合法权益无法实现,更严重侵害了社会诚信体系的基础……”最高人民法院6月5日通报,三年多以来,共有8687名老赖因拒执罪获刑。

最高人民法院执行局局长孟祥介绍,针对猖狂的老赖,最高法开展了集中惩治拒执罪专项行动,与公安、检察机关密切配合,建立和落实公检法协同打击机制,保持打击拒执罪的高压态势。从2015年1月至2018年4月,全国法院对拒执罪被告人共判处刑罚8687人,充分发挥了刑罚作为最严厉的惩罚措施。

孟祥表示,针对老赖,还应坚持宽严相济的刑事政策,对于拒执犯罪情节严重、刑事追究程序已经启动后被执行人仍然抗拒执行、态度恶劣的,坚决依法严惩;对于犯罪情节较轻,被执行人能及时悔悟并积极履行的,依法给予宽大处理,判处缓刑甚至免于刑事处罚。通过区别对待,引导当事人作出正确的选择,积极履行生效裁判确定的义务。最高法同日还通报了10起典型案例。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:高健