成都最年长的搜救犬走了 曾在玉树地震中救出“第一人”

2018-06-07 07:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:成都最年长的搜救犬走了

“天府”小小身躯躺在火化台上,和他相伴8年的朱国平俯下身,最后摸了摸它,一人一狗的并肩战斗,只能走到这里。6月5日上午,成都消防支队搜救犬中队里,带着一身伤病和功勋,最年长的搜救犬“天府”走了。黑色拉布拉多的微笑,停留在当天凌晨0点49分。

成都搜救犬队的“建队元老”

“天府”不是一条四川本地犬,这只黑色的拉布拉多来自沈阳,最初是一条警犬。

2008汶川地震后,四川开始建立四川自己的搜救犬力量。2010年春,成都市公安消防支队成立四川首支集饲养、训练和使用为一体的搜救犬中队,“天府”是建队时的6只“元老”之一。

为了训练这只有“底色”的警犬,训导员朱国平花了很多心思。“刚引进时,‘天府’只要在废墟、地面嗅到有目标人体气味的用品,就会报警。但是搜救犬的主要任务是搜救活人。”为改变“天府”这一习性,中队主官和训导员朱国平花了很长时间,最后从它爱玩的天性入手,训练中,一个废墟下放一件衣服或其他物件,另一个废墟下藏一个人,“找到衣服不奖励,找到人就奖励它一个球玩。”几个月下来,警犬“天府”终于转型成为一只合格的搜救犬。

玉树地震中救出“第一人”

事实上,搜救犬中队成立的第二天,“天府”和它们的训导员就迎来了第一次任务。

“当时因为高原反应,‘天府’很虚弱,几乎走不动路。”朱国平说,当初带着“天府”上玉树的黄平已经退伍,但这个故事中队几乎人人都听过,“废墟上到处是浓烟,对它的嗅觉也有影响,很艰难”。

一人一狗,橘红色身影慢慢穿梭。一次又一次的嗅闻后,“天府”在一块石板旁不停徘徊、扒拉,耷拉着耳朵。

按照标准动作,“天府”在发现目标后应该重嗅、扒地、摇尾巴,然后连声吠叫,但这时的“天府”太虚弱,已无力做出其他动作。救援队用生命探测仪再次确认,废墟中确有生命迹象,数小时后,一名男性被困者被救出。这也是四川消防部队在玉树地震中救出的第一人。

“你的牙齿会伴随我一辈子”

今年“天府”15岁了,已经是成都搜救犬中队中最高龄的搜救犬。最近几年,它身体机能退化,伤病也让它越来越虚弱。3年前开始,它就几乎不再出任务了。

朱国平悉心照料的时候总为它担忧,可这一天终于还是到来。6月4日晚上,“天府”的状况恶化,朱国平揣着不安寸步不离。5日凌晨0点49分,“天府”走了。

在您读这篇报道的时候,这只功勋累累的搜救犬已归尘土。与它朝夕相伴8年的朱国平,睁着一宿没合的眼睛回到犬舍,他的身边少了一个黑色依恋的身影,兜里多了一枚小小的牙齿,将从此伴随一生。

责任编辑:贾玉静(QC0005)