巴哈马记者中国之旅打开视野:中国应被视为发展样板

2018-06-07 10:30 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:巴哈马记者中国之旅打开视野:中国应被视为发展样板

巴哈马《论坛报》网站5月28日刊登了题为《打开视野的中国之旅》的文章,作者为记者里卡多·韦尔斯。文章内容摘编如下:

此时此刻,如果说我对前往中国旅行并与中国人民共同生活四周并不感到忐忑,那是在骗人。我的确心怀忐忑。

不仅如此,对我造成不利影响的一点是,西方有关这个国家的言论几乎让我认定这是一个真相会被掩盖的地方,所有现实都是为了让我乐在其中而营造出来的。

但我错了。

虽然中方举行了几场文化和教育活动,目的是让我看到“中国的另一面”,但此次行程的组织者给了我一次真实了解这个国家的机会。就在我决定放下先入为主的观念和理论的那一刻,我发现这个国家与我的祖国非常相似。

在北京的大部分时间里,我都在一所社区大学的宿舍里与来自世界各地的学生和专业人士在一起,他们和我一样,都是为了研究和发现中国的真实特点而来。

摆在我和我的同事们面前的现实也是,没有遮遮掩掩,没有去隐瞒显而易见的事实。中国在努力援助加勒比和拉美地区的发展中国家,同时也在竭尽全力帮助本国的众多民众。

2018年是中国实行改革开放政策的第40个年头。短短40年间,中国从一个由农民、稻田和老旧小工厂构成的国家,变成了摩天大楼林立、跨国公司和顶尖技术企业云集且大学随处可见的国家。

巴哈马独立以来,巴哈马在发展经济方面建树不多,服务业方面的教育培训就更少了。

在我看来,现在是巴哈马,更确切地说是巴哈马人,跳出“美国会怎么想”这一视角,审视与中国的关系及国家间交流的时候了。

坦率地说,虽然我们与美国关系很好,但巴哈马无法再在美国及其盟友保护的一方天地下继续生存。

这次中国之行让我看到,一个国家要想取得发展,不仅必须认识到自己现在是什么样,还要明白它能够变成什么样。讨论不应再围绕我们应更好地服务于哪个世界超级大国,而应该围绕如何最大限度地利用这些超级大国所提供的机遇。

中国及其发展应该被视为样板,巴哈马可以在这一样板的指引下精心筹划通往经济发展的道路。虽然中国许多家喻户晓的成功故事显然不可能出现在我们这里,但我们可以借鉴鼓励岛屿开发和转型的战略。

最初写这篇文章时,我是想讲述在中国经历的所有时刻——攀登长城之旅、听歌剧的时光,以及学习中国功夫的一招一式。

不过,我对巴哈马的美好未来所抱有的期待让我无法忽视在中国目睹的变革与成功之路。

责任编辑:李若晨(QN0046)