我国今日首颁“友谊勋章” 将在人民大会堂金色大厅颁授

2018-06-08 05:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:我国今日首颁“友谊勋章”

经国家主席习近平批准,中华人民共和国“友谊勋章”将于6月8日首次颁授。

根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,国家设立中华人民共和国“友谊勋章”,授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。设立颁授中华人民共和国“友谊勋章”,旨在通过树立中外友谊典范,向世界传递友谊和平、公平正义等基本理念,增进世界对中国的了解。

“友谊勋章”章体以金色、蓝色为主色调,采用和平鸽、地球、握手、荷花等元素,章链采用中国结、万年青、牡丹花、玉璧、兰草等元素,整体采用花丝镶嵌、掐丝珐琅等传统工艺手工制作。

8日下午,国家主席习近平将在人民大会堂金色大厅颁授首枚中华人民共和国“友谊勋章”。文/新华社

纵深

国事活动时可直接授予外国政要、国际友人

“友谊勋章”正式设立已经有两年半时间了。2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。

其中规定:

国家设立“共和国勋章”,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。

国家设立“友谊勋章”,授予在我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人。

可以看出,当时同时设立了“共和国勋章”和“友谊勋章”,以及国家荣誉称号,国家勋章和国家荣誉称号都是国家最高荣誉,目前,这两个勋章都还没有颁授过,“友谊勋章”将在今天首次颁授。

《国家勋章和国家荣誉称号法》中有规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,向国家勋章和国家荣誉称号获得者授予国家勋章、国家荣誉称号奖章,签发证书。

根据规定,中华人民共和国主席进行国事活动,可以直接授予外国政要、国际友人等人士“友谊勋章”。

而且,国家可以在国庆日或者其他重大节日、纪念日,举行颁授国家勋章、国家荣誉称号的仪式,必要时,也可以在其他时间举行颁授国家勋章、国家荣誉称号的仪式。

国家勋章和国家荣誉称号可以追授。除此之外,国家勋章和国家荣誉称号为其获得者终身享有,但也可以被撤销。

值得注意的是,国家勋章和国家荣誉称号获得者去世的,其获得的勋章、奖章及证书由其继承人或者指定的人保存;没有继承人或者被指定人的,可以由国家收存。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:高语阳