蒸箱市场迎来爆发增长 京东家电助力产品普及

2018-06-08 05:27 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:蒸箱市场迎来爆发增长 京东家电助力产品普及

5月31日,由中国家用电器协会指导、中国家电网主办的“健康生活一‘汽’呵成——2018中国电蒸箱(电蒸炉)行业高峰论坛”在北京举行,京东家电事业部厨电采销总监夏卫东出席会议。作为本次论坛的战略合作伙伴,京东家电宣布与主流电蒸箱品牌共同成立“中国蒸箱(电蒸炉)推广联盟”,京东家电与这些品牌企业联手打造的京东家电蒸箱节也于论坛同期启动。

1.jpg

2018中国电蒸箱(电蒸炉)行业高峰论坛会议现场

蒸箱进入市场爆发期 线上渠道突飞猛进

蒸食的烹饪方式在我国已拥有上千年的历史,从古至今,国人对蒸制食物的工具都有着庞大的使用需求。近年来,随着消费者对生活品质和健康饮食的关注度不断提升,能够更好锁住食物营养的电蒸箱在我国逐渐受到消费者的青睐,其市场规模快速扩大,如今已经成为我国厨电行业新的增长点。

中怡康数据显示,2017年我国电蒸箱市场零售额达到25.1亿元,同比增长33.1%,其中嵌入式蒸箱零售额达到24.4亿元,同比增速为135%,零售量规模达到了40.7万台。

中国家用电器协会理事长姜风充分肯定了蒸箱品类的快速增长对于厨电行业的贡献。她表示,得益于产业转型、消费升级的推动以及新兴品类的爆发式增长,整个厨电行业的增长水平远高于家电行业,以洗碗机、蒸烤箱为代表的新兴厨电品类涨势强劲。

作为厨房中“新兴物种”的蒸箱,在我国能够迎来爆发式增长,线上渠道功不可没,电商在驱动蒸箱市场规模扩容的过程中扮演了重要的角色。

京东家电数据显示,2017年京东蒸箱类目销售规模增长79%,2018年1月—4月持续保持128%的高速增长。

2.jpg

京东平台蒸箱销售增长迅猛

京东家电数据显示,江苏、广东、浙江、山东地区更喜欢蒸美食,这些区域的蒸箱订单明显高于国内其他省份。另外,不仅一线城市消费者对蒸箱,二三四线城市同样蕴藏着巨大的蒸箱购买需求。蒸箱有望与油烟机、燃气灶、洗碗机、微波炉、电烤箱一起,成为中国厨房“新六件套”。

3.jpg

京东家电联合中国家电网、中怡康、奥维云网发布《中国电蒸箱(电蒸炉)行业白皮书(2018)》

京东家电联手主流品牌 合力推动蒸箱普及

面对蒸箱市场的快速增长,越来越多的厨电企业开始加大对这一品类的产品研发与投资力度,蒸箱市场也渐渐呈现出百花齐放的势头。

中怡康数据显示,相比去年同期,2018年1-4月我国电蒸箱市场品牌新增数量达到38个,新增机型达到93个。中怡康品牌中心总经理左延鹊认为,新兴的电蒸箱等厨电品类将成为未来厨电增量市场的主要动力。

京东家电数据也显示,2018年京东平台蒸箱销售,国产品牌快速崛起,老板、方太、美的线上产品的补充带来了其蒸箱销售的大幅度增长。

4.jpg

京东家电事业部厨电采销总监夏卫东

夏卫东预计,未来蒸箱市场上的品牌会越来越多,在行业竞争变得逐渐激烈的同时,蒸箱的价格也会更加亲民,而这有利于蒸箱的市场普及。

“未来蒸箱普及率会越来越高,走进千家万户,而不是价格高高在上、只有精英人群才购买。”夏卫东对蒸箱在我国的普及充满信心,“随着电商渠道的下沉,蒸箱在三四线、四五线市场也会带来爆发式增长。”

虽然市场整体形势向好,但蒸箱在我国的发展之路仍然道阻且长。

姜风指出,尽管当下电蒸箱(电蒸炉)市场势头表现良好,但普及率依然较低。“蒸箱产品家庭保有率低,很大原因是消费者对产品的认知度低,再加上目前也行业未形成合力,所以蒸箱的普及需要我们所有人的努力。”

作为我国最大的家电零售商,京东家电也在致力于推动蒸箱产品普及。本次论坛期间,会议主办方、京东家电以及参会企业共同成立“中国蒸箱(电蒸炉)推广联盟”。不仅如此,京东家电还与博西家电、方太、格兰仕、华帝、老板、美的等主流电蒸箱品牌共同启动京东家电蒸箱节,凝聚行业合力,共同推进蒸箱产品普及。

5.jpg

京东家电蒸箱节启动

从4月份中旬起,在中国家用电器协会指导下,中国家电网启动了为期两个月的“2018中国蒸箱消费普及活动”,通过消费者调查、主题摄影大赛、美食达人体验活动、主流平台话题讨论等方式搭建企业与消费者交流的平台,增强消费者对电蒸箱的认知,助力电蒸箱市场的发展壮大。

中国家电网总编吕盛华表示,中国电蒸箱(电蒸炉)市场潜力很大,但仍处于由导入期向成长期的过渡阶段,需要企业、渠道、行业机构与媒体的共同努力,进行有效的消费引导。京东家电积极推动蒸箱产品普及,不仅有利于行业发展,也有助于满足消费者的美好生活需要。

责任编辑:董佳兴(QN0008)