南海海域首次实现中英文海况预报

2018-06-09 02:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:南海海域首次实现中英文海况预报

6月8日上午9时,随着南海航海保障中心广州通信中心首条英文版南海海况预报报文发出,南海海域首次实现中英文海况预报。

南海是海上重要的国际航区,是船舶航行频繁和密集的海域。据悉,南海海况预报(英文版)是中国交通运输部南海航海保障中心广州通信中心(以下简称“广州通信中心”)和中国国家海洋局南海预报中心(以下简称“南海预报中心”)联合,为更好地履行国际公约,维护中国海洋权益,提升中国在南海地区海上搜救等公共服务能力而采取的又一有力举措,将使航经南海的船舶获得精准海况安全信息,保障船舶航行和生命财产安全。

当日,南海预报中心与广州通信中心在广州海岸电台举行了“南海海况预报(英文版)播发启动暨签约仪式”暨“南海海况预报(英文版)首播仪式”。

南海海况预报(英文版)播发启动后,自今年6月8日09:00开始,将于每天09:00—09:10、21:00—21:10两个时间段以奈伏泰斯(NAVTEX)/4209.5KHz频率,重复播发南海海况预报(英文版),海况预报覆盖范围约500海里,有效覆盖中国西沙、中沙和黄岩岛海域。

南海预报中心负责南海海况预报(英文版)产品的制作,按规定格式于每天20:00前以电子邮件方式传送给广州海岸电台报话班。而广州海岸电台则负责将南海海况预报(英文版)产品进行编辑,并按约定之方式、频率、时间,每天准时准确播发南海海况预报(英文版)。

早在2012年,南海预报中心与广州海岸电台就开始联合播发南海海况预报。2012年3月23日,双方正式签约明确联合播发南海海况报告,南海预报中心每天下午向广州海岸电台提供南海海区海洋环境预报信息,广州海岸电台每天定时通过甚高频无线电话(VHF)等22个频道,向中国南海区预报海况。

2017年3月23日,双方签约启动南海岛礁海况预报播发仪式。美济礁、永暑礁、渚碧礁三大岛礁的海洋环境预报首次通过广州海岸电台播报。

截至今年5月31日,南海预报中心共制作和发布了南海海况常规预报4522份、海浪警报684份、海况周预测323份,岛礁预报516份。广州海岸电台共播发海况预警预报318217份,其中海况预报25.22万份,海浪警报2.12万份,海况周预测4.49万份,基本实现了预报产品对南海海域船舶用户的全面覆盖。

责任编辑:岳崎(QN0012)