两岸业界人士再聚海峡论坛聚焦防灾减灾交流合作

2018-06-10 23:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:两岸业界人士再聚海峡论坛聚焦防灾减灾交流合作

中新网厦门6月10日电 (记者 杨伏山)作为第十届海峡论坛配套项目之一,“第二届海峡两岸防灾减灾论坛”10日至12日在厦门举办。

来自海峡两岸防灾减灾领域的专家、同行和社区志愿者,再次相聚海厦门,为两岸防灾减灾交流合作,开启交流窗口,搭起两岸安全行业沟通桥梁。

中国消防协会、中华志愿者协会、福建省消防协会、厦门市消防协会、厦门市安全生产管理协会、厦门市物业协会、消防相关科研单位、灭火救援行业专家学者、消防社会志愿者、相关社会团体、企业和个人悉数到会,阵容庞大。

而来自海峡彼岸的中华消防协会、财团法人消防安全中心基金会、台北市消防协会、台北市义勇消防总队、台北市义勇特种搜救队、新北市义消总队和企业等相关团体及专家学者也欣然与会。

在论坛现场,中新网记者目睹,新北市义勇消防总队干事陈水树,悄悄走到厦门曙光救援队队员座位前,递上两块新北市义消臂章,作为见面礼物相赠。

接受臂章的厦门市曙光救援队队员刘强告诉记者,他们与金门消防同行交流过多次,与新北市义消总队倒是素不相识,但收到这样的礼物感到非常“暖心与激动”,“台湾同行的这一举动,给人一种很亲热的感觉。”

他说,大陆与台湾本来就是一家人,台湾在防灾减灾方面技术不错,两岸应该多多交流提升。

陈水树在接受中新网记者采访时称,之所以相赠臂章给大陆同道,是“要表示相惜之意”。

他说,他祖籍福建,来过大陆五六趟,但参加这样的两岸同行论坛,还是第一次。两岸本来就同是一家人,消防同行相聚交流防灾减灾议题,相互观摩技术,“是两岸同行的福音。”他期盼大陆同行有机会也多到台湾交流,两岸义务消防工作者携手合作,最大限度保障好各自当地民众生命财产安全。

主办机构介绍说,本届“防灾减灾论坛”形式新颖,内容丰富,除了主论坛的理论探讨之外,还举办“海峡两岸灭火、救援实操技术交流活动”、“妇女消防培训及宣导示范活动”、“参访消防站”、“两岸志愿者灭火救援及防火宣导交流座谈”、“第一届两岸安全文化艺术交流及书画展、笔会”等一系列交流活动。

与会两岸业界人士表示,透过一系列交流活动,着力推动两岸安全行业全面深入交流交往,有助于促进两岸消防安全项目交流的实际落地,双方互通有无,实现广泛的交流合作。

论坛上,新北市义勇消防总队防火督导大队与中华志愿者协会火凤凰消防服务总队,台北市义勇消防总队义勇特种搜救队与厦门市曙光救援队,还分别签署了合作意向书。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)