卓越大语文:陪孩子读书的门道原来这么多!

2018-06-11 00:33 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:卓越大语文:陪孩子读书的门道原来这么多!

前不久的家长会上,班主任在总结孩子们一学期的表现时,重点表扬了班里的小亮同学。小亮同学上课的时候非常专注,常常踊跃发言,平时还经常捧着一本书在看,带动起了全班一起看名著、读经典的热潮。

家长会结束后,其他家长都涌到小亮妈妈跟前,向她请教小亮爱读书的秘诀,希望自己的孩子也能像小亮这样爱读书、爱表达。小亮妈妈摆摆手说,其实也没有什么诀窍,就是在他小的时候多陪他看书,培养起他这个习惯就好。

但是,陪孩子读书这个事说起来容易做起来可不简单,很多家长都不知道该如何引导,总觉得力不从心。

在如何引导孩子读书这件事上,善于用有趣的方式带领孩子遍读中外经典名著的卓越大语文很有经验。卓越大语文中最受孩子和家长喜爱的林立明老师表示,家长觉得引导孩子阅读力不从心,归根究底是方法没找对!

在阅读中引发孩子思考

陪孩子阅读,绝不仅仅是给孩子讲一个故事,家长要做的,更多是在伴读的过程中与孩子互动,在互动的过程中,引导孩子主动思考,培养孩子的独立思考能力。

卓越大语文林立明老师在讲到长袜子皮皮这个故事时,跟大家讲解了夸张这种修辞手法。随后,林老师以造句的形式,将阅读所得与现实相连接,让孩子们用夸张的手法来形容今天的天气很热,引发了现场一阵抢答小热潮!

在阅读中鼓励孩子主动表达

有些家长反映,孩子平时也挺喜欢看书的,但就是不愿意跟我们分享读了什么书,也不太爱说话。其实很多时候,不是孩子不爱说,是家长引导孩子说的方法不对。

为了鼓励孩子主动表达, 林立明老师把卓越大语文课堂上最受欢迎的嘀嗒剧场搬到了现场,让孩子们亲自上阵,演绎一出“小偷潜入长袜子皮皮家”的精彩戏码!通过有趣的角色扮演游戏,孩子们把刚刚从故事中读到的内容,以自己的形象化语言表达出来,乐此不疲。

坐在后排的家长看到孩子这么高兴,都忍不住问下一次讲座是什么时候,林老师还在哪里有课程可以上。

这个深受孩子欢迎,启发无数家长的公益导读活动,其实是由卓越大语文和南方阅读公益基金会联合举办的。

秉承“乐经典,慧人生”理念的卓越大语文,希望通过有趣的形式,让孩子轻松读懂经典名著,进而爱上经典、爱上阅读,在阅读的过程中提升审美情趣,学会明辨是非,探索生命之美,最终收获智慧人生。这样的卓越大语文,正与大力提倡“用阅读点亮孩子的人生”的南方公益阅读基金会不谋而合。

在此之前,卓越大语文还曾以各种不同的形式,尽可能让更多的人感悟阅读的力量。

 卓越大语文进公校开设公益课堂

2014年10月24日,卓越大语文首次进入公立学校,在越秀区云山小学开展充满趣味又不失文化底蕴的公益文化课堂。

2017年10月16日,卓越大语文在潇潇秋雨中走进广州市育才实验学校,为莘莘学子带来了精彩纷呈的国学课程。

2018年4月25日,卓越大语文初中公益课程进入广州市第五中学,学生反馈良好,热切希望下一次的课能快点到来。

卓越教育护烛计划

2015年,卓越教育启动了“护烛•乡村教师关爱计划”公益项目,旨在为乡村教师提供技能培训,为乡村学校输送支教人才,从而缩小城乡教育差距。至今,护烛•乡村教师关爱计划已为广东地区超过200名乡村支教老师提供了专业的帮助和支持。

2018年6月1日,卓越教育给湛江市文里小学的孩子送上最特别的六一节礼物,记录孩子最美童年,助力孩子向未来生长。

卓越大语文认为,在阅读滋养下成长起来的孩子,他们的未来一定会更辽阔、更美好。无论是过去还是将来,卓越大语文都会坚持初心,继续用创新有趣的方式,让更多孩子通过活动爱上经典、爱上阅读,进而在未来的成长之路上走得更加坚定、更加从容。

责任编辑:董佳兴(QN0008)