俄各界:习近平讲话为上合组织发展提供广阔新思路

2018-06-12 03:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:俄各界:习近平讲话为上合组织发展提供广阔新思路

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议9至10日在中国青岛举行。中国国家主席习近平发表的重要讲话受到俄各界高度评价。受访人士认为,习近平的讲话为上合组织发展提供了广阔的新思路。

上合组织命运共同体受关注

俄罗斯科学院远东所高级研究员安娜斯塔西亚认为,习近平在讲话中强调了“构建上海合作组织命运共同体”,这表明中国正在积极推进其一贯倡导的“合作、共赢”理念,并推动这一理念落实。

安娜斯塔西亚认为,推动各方“合作、共赢”是中国的大国外交思路。这一思路与上合组织成立之初就立足于谋求共同发展的目标是一致的。这为上合组织未来发展提供了“广阔的新思路”,上合组织内部协作将更加一致,在国际事务中发挥的影响力也将增强。

俄科学院战略研究所首席研究员卡林斯基说,中国已经把推动构建人类命运共同体写入宪法,此次峰会为中国提供了一个“落实外交思路的契机”。相信在中国的推动下,上合组织将为地区和世界合作提供更多机会。

俄罗斯著名汉学家、人民友谊大学社科系教授、《外交》杂志主编塔夫罗夫斯基表示,通过整合资源和协调战略,上合组织能够成为消解逆全球化趋势的榜样;通过“一砖一砖”地搭建,一个“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的国际新秩序将会被建设好。

五项建议为上合组织拓宽合作领域

习近平在讲话中提出了“凝聚团结互信的强大力量”“筑牢和平安全的共同基础”“打造共同发展繁荣的强劲引擎”“拉紧人文交流合作的共同纽带”以及“共同拓展国际合作的伙伴网络”等五项建议,引起俄罗斯专家关注。

安娜斯塔西亚认为,上述建议符合上合组织发展趋势,不但具有战略性,而且有现实性和可操作性。这些建议为上合组织打牢发展基础、拓宽合作领域起到了“非常重要的作用”。

安娜斯塔西亚认为,“打造共同发展繁荣的强劲引擎”契合上合组织发展方向。当前上合组织已成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,只有上合组织各国将发展战略对接,才能整合整体区域优势,为当前世界经济向好发展提供动力。

塔夫罗夫斯基认为,习近平的讲话令人印象最深刻的就是其“高瞻远瞩”的特点,他的建议是全球视野下的“大手笔”,为上合组织发展构画了“长远战略”。

卡林斯基说,中国为各方培训多种人才、在上合组织银行联合体框架内设立专项贷款等举措向世界释放了中方真诚谋求合作共赢的信号,传递了中国为上合组织发展及完善全球治理做出贡献的意愿。

所有上合组织成员都将成为受益者

俄工业企业家联合会副秘书长巴卡列夫说,青岛峰会的召开为上合组织发展提供了“中国方案”。其中“促进发展战略对接”引起了他自己和同事们的高度关注。

巴卡列夫说,自从“一带一路”倡议与欧亚经济联盟建设对接以来,俄中两国在各领域项目合作取得了巨大发展。此次习近平再次强调发展战略对接,坚定了俄工商界加强与中方合作的信心。相信随着俄中合作程度的提高,上合组织相关国家都将成为受益者。

责任编辑:岳崎(QN0012)