贵州施秉坚持“有问必解” 保如期实现“减贫摘帽”

2018-06-12 04:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:贵州施秉坚持“有问必解” 保如期实现“减贫摘帽”

“小康路上一个都不能掉队”是中国脱贫攻坚主战场贵州的承诺。2018年,贵州官方的“指标”是再减少农村贫困人口120万,退出贫困县16个、贫困村2500个。

作为16个贫困县退出指标的一员,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县官方坚持“问题导向”,自查自纠“有问必解”,聚焦脱贫攻坚存在突出问题,确保2018年全县按国标“减贫摘帽”。

施秉县县长张双红在施秉县政府系统脱贫攻坚问题整改调度会议上表示,坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚存在突出问题,研究谋划脱贫攻坚下一步工作,从严从实将问题整改到位,确保今年全县按国标“减贫摘帽”。

从总量上看,当前施秉县贫困人口仍有16063人。“剩下的都是贫中之贫、困中之困,越往后脱贫成本越高、难度越大,基础设施仍然薄弱,产业帮扶效果不佳。”张双红说,我们务必要切实担起历史重任,强化责任担当,坚持问题导向,聚焦存在问题,采取有效措施,扎实整改落实,全力补齐短板。

针对贫困人口识别退出不够精准,存在漏评率、错评率、错退率偏高,民众认可度偏低的问题,施秉官方提出要再次在全县范围内开展脱贫攻坚查缺补漏大排查工作,对档内档外贫困农户基础信息再次精准核查。官方将严格按照扶贫对象动态管理“两公示一比对一公告”基本流程,对贫困户精准识别、精准退出进行规范,要工作留痕,及时做好印证材料收集归档,做到系统信息与纸质档案、实际情况“三线合一”,做到底数清、情况明、录入准。

在财政扶贫资金管理方面,施秉将加强扶贫资金使用管理,充分发挥扶贫资金使用效益。官方将着力整顿扶贫资金项目,加强扶贫资金管理使用,健全公示公告制度,严把扶贫资金审计,着力整治“特惠贷”问题。施秉官方将加强扶贫资金监督问责。对扶贫资金涉及的领域和单位进行全覆盖巡视,加大民生监督力度,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,对扶贫资金领域存在的骗取套取、违规使用、占用挪用、借机牟利等违规违法行为“零容忍”。

同时,施秉将加快推进易地扶贫搬迁,确保2018年6月底前完成1191户4965人搬迁入住任务;还要加大后续扶持力度,加快易地扶贫搬迁产业园建设,确保所有易地扶贫搬迁户参与入股分红、参与就业,实现一户一人以上稳定就业,让贫困户搬得出、稳得住、能致富。

针对农村“组组通”公路项目建设、安全饮水工程、农村人居环境整治进度缓慢的问题,施秉将加快基础设施项目建设,全力改善群众生产生活环境。官方计划全面推进农村“组组通”公路建设,加快实施二级提水入户、管道维修和水源补充工程,抓好农村人居环境整治。

为提高民众受益,施秉官方将强化贫困户利益联结,实现建档立卡贫困户产业全覆盖,通过抓好中药材、优质烤烟、精品水果、虫草鸡和绿壳蛋鸡四大主导产业,规模化发展蔬菜、食用菌、稻田鱼、肉牛、白洗猪等特色种养业,积极对接落实香菇产业,实现建档立卡贫困户产业100%覆盖。官方还将加快推进农民专业合作社组建,强化利益联结机制,积极推广农村“三变”,加大农业招商力度,用好对口帮扶城市资源,推动“施货出山”。

“施秉要按国标如期实现‘减贫摘帽’,是没有任何退路可言的。脱贫攻坚一刻都不能松懈,一天都不能耽搁。”张双红表示,我们务必要以更大的决心、更精准思路、更有力的举措、更务实的作风,坚持以问题为导向,紧盯“短板”问题不放,认真对标整改落实,在绣花功夫上见韧劲、看能力、比担当,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。  

对此,施秉将坚持以脱贫攻坚统揽社会经济发展全局,凝聚全社会脱贫攻坚合力,坚决不能弄虚作假、搞形式主义等,从而确保施秉2018年如期按国标实现“减贫摘帽”。

责任编辑:岳崎(QN0012)