零碳发展研究院参与编制的首项标准喜获发布

2018-06-12 03:34 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:零碳发展研究院参与编制的首项标准喜获发布

近日,零碳发展研究院参与编制的《光伏组件背板性能测试样品制作指南》SEMI标准获得发布证书,该项标准由30多家单位共同编制完成,也是零碳院参与编制并且发布的首项标准。

2015年12月12日,受到广泛关注的《巴黎协定》在全球第21次气候变化大会中通过,有195个国家及地区代表联合约定加快可再生能源市场的计划进度。众多国家和地区纷纷提出相关产业发展计划,在光伏技术研发和产业化方面不断加大支持力度,全球光伏发电进入规模化发展阶段,欧洲、澳洲等传统市场继续保持稳定增长趋势,印度、南美、东南亚等新兴市场也快速启动,光伏发电在全球得到了愈发广泛的应用,光伏产业逐渐演变成众多国家重要产业。近年来在以英利集团为代表的全球领先的太阳能光伏企业的发展带动下,我国的太阳能光伏产业得到了迅猛发展。

光伏背板是一种应用于晶体硅光伏组件的高分子复合薄膜,是组件的保护材料,用于封装保护电池片,背板的使用寿命对组件使用的长期性及可靠性起着至关重要的作用,背板测试样品的制备以及各项性能的测试尤为重要。

本标准介绍了一种光伏组件用背板用于性能测试的样品制作方法,样品采用玻璃、EVA、EVA、不粘布、背板的组合结构,层压件在合格的层压工艺参数下进行层压,层压完成后再进行相应的老化测试实验,实验完成后即可在层压件上裁取需要的背板样品。本方法重点强调了背板以层压件的形式经过高温层压处理过程,同时,背板内侧被密封在层压件中,在进行老化测试过程中更接近背板制成组件的现实环境。因此该标准的发布对于指导光伏背板的样品测试具有重要意义。

河北省凤凰谷零碳发展研究院是在河北省民政厅注册并由河北省发展和改革委员会作为技术业务指导单位的非营利民办非企业单位。主要业务范围是开展零碳发展相关领域的研究、咨询、交流及成果转让服务。研究院成员单位目前近80家,下设技术研究与应用中心、成果孵化与转化中心、政策规划和标准研究中心、交流合作中心和办公室等部门。以提升中国零碳领域研发及技术水平为己任,推动绿色发展和生态建设的理念,服务全国环保事业和生态文明的建设。

SEMI 成立40多年来,一直致力于国际标准的制定,成功搭建了半导体、平板显示器、LED、光伏、MEMS、纳米科技等国际产业技术标准的讨论平台,有效提升了行业技术交流的效率,加速新技术的成熟和量产,推动技术革新,加强产品的可靠性和提高生产力。零碳院积极参与SEMI标准制定,将有利于提升行业影响力。

日前,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》发布后,引起了各方高度关注。国家发展光伏的方向是坚定不移的,国家对光伏产业的支持是毫不动摇的。因此,光伏产业相关研究机构和生产企业,应适应形势发展变化带来的新要求,进一步提高发展信心,提高核心竞争力,推动企业和行业踏入高质量发展阶段。

责任编辑:李娜(QU0007)