黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流”

2018-06-13 23:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流”

中新社青海尖扎6月13日电 (记者 张添福)青海省是中华民族“母亲河”黄河发源地,贡献了黄河36.8%的水量。记者13日从青海省水利部门获悉,该省正多管齐下,确保“一江清水向东流”。

青海省黄河干流防洪工程建设局局长马东光介绍,该省自2015年起实施的黄河干流防洪工程,系国家172项节水供水重大水利工程建设项目之一,目前工程基本结束。

马东光说,这是青海第一次在黄河干流统筹布局的防洪项目,通过干流、支沟沟口防护,完善黄河防洪体系,减少水土流失。

中新社记者曾在护岸建设现场看到,施工人员往格宾网箱填充石料时,预留一定空间,在缝隙填充泥土、播撒草籽,久而久之,网箱内会长出灌木,而在部分堤坝,还会覆盖泥土,播撒草籽,实现绿色生态防护。

当日,防洪工程涉及的尖扎县增殖放流黄河土著鱼种。“我们采取了一系列渔业资源修复和生态保护措施,增殖放流可以恢复种群数量,改善和优化水域鱼类群落结构。”尖扎县副县长王征说。

2018年,中国官方在黄河实施禁渔期制度,包括源头区域的扎陵湖、鄂陵湖。“为配合禁渔制度,我们将在贵德、尖扎、化隆和河南四县,增殖放流花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼等超十万尾土著鱼种。”马东光说。

5月底,因河道干涸,黄河源头支流卡曲河湟鱼洄游时被困,当地生态管护员及牧民约300人,打捞湟鱼运输至7公里外河道放生,历时6天“营救”约4万余尾。

“我们从别的地方搬到黄河岸边,这里山清水秀,环境越来越好,就像大家说的是‘一江清水向东流’。”尖扎县昂拉乡德吉村藏族老汉德盖说。

根据6月发布的《青海省2017年环境状况公报》,该省通过推进“河长制”,综合整治重点河段水环境,黄河上游布设的30个监测断面,水质为优。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)