智慧工程中心开创先河 牡丹基业长青释放活力

2018-06-14 03:31 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:智慧工程中心开创先河 牡丹基业长青释放活力

6月10日,第三届“首都国企开放日”启动仪式在北京牡丹电子集团有限责任公司(以下简称“牡丹集团”)圆满落地。在本次开放日活动上,牡丹集团精心设计了五大主题展区,举办“智慧牡丹开放周”,全面展示了牡丹集团最新的创新成果。

在创新科技展区,牡丹集团展出了以“创新需要疯狂的思想,让技术进步超越一切”为主题的首都高精尖科技成果转化国际服务平台——牡丹智慧工程中心。该平台集中体现了在数字经济时代,牡丹立足于现代科技和信息服务业,实施互联网+、物联网+、AI+行动计划,并以智能制造服务(IMS)云平台为核心,致力于成为行业领先、国内知名的智慧型科技和信息服务解决方案提供商和服务供应商的雄心壮志。

 

1e3ce258-d7da-40ee-a398-03695554861e

(图片来源:牡丹集团摄影组)

不忘初心砥砺前行,智慧工程中心开创科研过程产业化先河

今年是改革开放四十周年,四十多年来,牡丹人经受住了从计划经济到市场经济的改革洗礼,深刻见证了中国社会的历史变迁,是大中型国有企业改革奋进的杰出代表。

回望牡丹集团四十多年的发展历程,从工业经济时代的辉煌到服务经济、数字经济时代的再出发,从传统的名牌电视机制造商升级到发展科技服务业、再迈向智能制造服务云平台的提供商,牡丹集团始终都在谋求与时代同步,谋求“以技术进步推动商业模式的创新”。

随着全球科技创新日新月异,国内新旧动能转换加快,以创新为依托的企业发展战略,已成为世界各国和所有企业间的共同诉求,“不忘初心,砥砺前行”的牡丹人正在踏上引领时代的新征程。

面向数字经济、互联经济、智慧经济新的时代,立足于互联网+、物联网+、AI+,并以智能制造服务(IMS)云平台为核心,依托牡丹集团大数据平台,成立了牡丹智慧工程中心,整合多方科技资源,搭建首都高精尖科技成果转化平台,首次提出科研过程产业化新模式。

发展与复兴的成果展示,打造首都高精尖科技成果转化平台

2017年6月,牡丹在集团第三次党代会上正式提出:“坚定发展智慧产业,为打造基业长青的新牡丹而努力奋斗,明确要坚定不移迈向互联经济时代,实施多产业整合的智慧服务业务。”牡丹集团党委书记、董事长王家彬曾这样表述公司对于转型的决心。

基于技术创新及科技成果转化对企业及产业发展的重要作用,牡丹集团整合各方资源,搭建了首都高精尖科技成果转化国际服务平台——牡丹智慧工程中心。

牡丹智慧工程中心以科技和文化融合为先导,以牡丹IMS智慧+云平台为依托,以虚拟现实、增强现实、人工智能、大数据等技术手段为支撑,结合国家工程实验室、国家孵化器等产业资源,将创新创业、开放共享、融合发展的发展理念有机结合,开创科研开发和创新发展的新形式,探索一条科研成果加速产业化的新途径,打造首都高精尖科技成果转化国际服务平台。AR/VR智慧工程中心作为牡丹智慧工程中心的重要组成部分,是牡丹智慧工程中心在虚拟现实领域的探索,是实现牡丹集团科技信息服务业的重要载体,是支持北京市高精尖发展战略和“腾笼换鸟”政策的重要手段,承担了包括技术创新、成果展示、人才培养等多项功能。

该中心整合了北京首都及中关村科研院所、高校的优质资源、创新资源、服务资源,搭建对产业发展有重大带动作用的协同创新平台和共性服务平台,提供高精尖成果评价与转化、展示与推介服务,打造包括评价体系、转化促进、资源配置、专家智库和线上平台在内的成果转化服务模式;目前,牡丹集团在黑龙江宁安等地的智慧工程中心项目正在逐渐落地中。

在本次“首都国企开放日”期间展出的C-POP实验剧场中,可以看到牡丹集团将虚拟现实、全息影像、增强现实等技术综合运用,实现影像、动漫、真人的真实互动,打造一个集合虚拟现实、舞台演艺、衍生服务一体的园区小型文化科技综合体。此外,这里还是创新实验室、创意工作室和创业集中区的合体。

而对于数字艺术中心及AR/VR工程实验室等设施的打造,牡丹集团别具匠心地将牡丹云控平台、数字内容适配(DCAs)技术解决方案激光电视、DTMB(国标)传输系统、虚拟复建开发平台、数字艺术等技术和产品集中展示;特别是牡丹集团将虚拟现实、增强现实和3D场景的技术置于特殊场景中,数码动态版的《富春山居图》和《清明上河图》,得到了活灵活现的重现。

该中心除了可以展示牡丹集团以人工智能、大数据、云计算为主导的新一代信息技术产业生态链外,还将各智慧工程的学术研究与实际课题方案的开发密切的相结合,通过研究智慧学科,实施智慧工程,培育智慧人才,提高创新能力,为构建高精尖科技成果转化服务提供基础设施平台。

目前,牡丹集团已经拥有两个合作联盟:中关村数字电视产业联盟、中关村人工智能产业联盟;三个合作国家工程和重点实验室:数字电视国家工程实验室(北京)、虚拟现实技术与系统国家工程实验室、模式识别国家重点实验室;一个合作园区:中关村数字电视产业园;三个合作孵化器(众创空间):牡丹(国家级)科技孵化器、牡丹(国家级)创新孵化器、牡丹北京市级创E空间,可以完整覆盖产业链的上下游,整合多家单位的人力、科技、资金资源,实现虚拟现实产业集聚效果。

“牡丹花开新的时代”,基业长青释放蓬勃活力

毋庸置疑的是,牡丹智慧工程中心必将被打造成具有国际影响力的智慧型实验群落,科技型成果转化的国际平台;特别是在“激发创新灵感、促进成果落地、扩展合作交流中”将发挥不可替代的作用。

今年是改革开放四十年,牡丹集团曾经拥抱过生机盎然、追求卓越的光荣和梦想,也曾承受过历经坎坷、卧薪尝胆的阵痛;但是,无论什么时候,牡丹人对未来始终都充满信心,对生活始终都充满热爱。

“牡丹花开新的时代”是当下所有牡丹人的共同期望,通过第三届“首都国企开放日”的集中展示,牡丹集团发展轨迹必将受到所有人的关注;公司业务发展向前推进的每一步,将为牡丹集团带来了基业长青的蓬勃活力;牡丹人希望通过一代人的不懈奋斗,能让牡丹集团这一“中国工业之花”更好、更美地盛开于新的时代,遍洒芬芳、尽展国色。

责任编辑:李娜(QU0007)