中国基础性改革“三箭齐发” 提振市场信心

2018-06-21 02:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国基础性改革“三箭齐发” 提振市场信心

2018年以来,混合所有制改革、产权保护、激发和保护企业家精神三项改革“三箭齐发”。

三项改革是中国深化供给侧结构性改革、激发市场主体活力、推动高质量发展的基础性改革。“三改联动”有效改善了社会预期,提振了企业家谋事创业的信心,夯实了经济持续健康发展的微观基础和制度保障。

——混改持续推进企业活力增强

按照官方统筹,中国部分国有企业正在持续推进混合所有制改革。目前,以三批50家国企试点为代表的新一轮混合所有制改革正有序推进,中国联通、东航物流等试点企业的改革成效快速显现,发挥了示范作用。

混改之下,试点企业通过引入战略投资者、开展员工持股等方式,形成了均衡合理的股比架构,法人治理结构进一步完善;通过“引资本”实现“转机制”,建立市场化用人制度,有效激发企业内生动力,激励约束机制进一步健全;试点企业还加快从非主业、缺乏竞争优势的领域退出,核心主业突出,生产效率和经营效益不断改善。

在混改助力下,中国国有及国有控股企业经济运行态势良好,2018年前4个月营业总收入、利润总额分别同比增长9.7%和18.4%。

——纠正产权案件激发企业信心

就在上个月,中国最高人民法院改判物美公司原董事长张文中无罪;倍受关注的“顾雏军案”也完成庭审并将择期宣判;陕西凯奇莱千亿矿权案此前也重新开庭审理。一系列产权争议案件得到甄别纠正,显示中国官方正从司法、执法、立法等各方面加强产权保护。

中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主任陈卫东认为,最高人民法院再审张文中案并最终平冤,释放出高层对企业家保护、产权保护重视的信号。

目前,中国民法典编撰工作紧张进行中,《民法总则》从2018年起正式实施,对非公有制经济和民营企业有诸多歧视性规定的《私营企业暂行条例》也正式废止,平等保护产权的法律制度体系正在加快完善。

此外,中国还在相关法律修改中探索建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,制订“互联网+”知识产权保护工作方案,并多次发布知识产权司法保护典型案例,集中打击侵犯知识产权犯罪的“春雷”行动,破获了各类侵犯知识产权犯罪重点案件达2000余起。

——强调企业家精神构建新型政商关系

近年,中国在推进营商环境建设、构建亲清新型政商关系的同时,多次强调企业家精神。目前,中国激发保护企业家精神的重点举措已见成效。

中国还在研究建立营商环境评价机制,推动各地建立健全企业家参与涉企政策制定机制,将企业家参与作为科技创新政策制定、评估的必备环节,强化政商互动,营造尊重企业家价值、鼓励企业家干事、发挥企业家作用的氛围。

就此,北京专家认为,混合所有制改革、产权保护、激发和保护企业家精神是真正固本强元的改革,“三改联动”的有力推进,激发了市场主体活力,优化了经济发展环境,增强了创新创业活力,给中国经济吃了颗“定心丸”。

效果明显。今年前5个月民间投资同比增长8.1%,比全部投资增速高2个百分点,民间投资占全部投资的比重比上年同期提高1.1个百分点,市场信心不断增强。

企业效益也在不断改善,今年前4个月全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长15%,规模以上服务业营业利润同比增长8.4%;大众创业、万众创新蓬勃发展,今年一季度全国新登记注册企业132万户,平均每天新登记企业1.47万户,社会创业热情高涨。

与此同时,市场预期持续向好。中国人民银行企业家问卷调查显示,二季度企业家信心指数为75.8%,比上年同期提高10.4个百分点。

责任编辑:岳崎(QN0012)