经济向好态势明显 发达国家对华投资增长显著

2018-06-21 02:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:经济向好态势明显 发达国家对华投资增长显著

接连利好政策影响下,中国对全球投资者的吸引力获进一步提升。

营商环境改善 外企扎堆来华

据官方数据,2018年前五个月中国新设立外商投资企业24026家,同比增长97.6%,增速是去年同期的八倍有余;利用外资金额526.6亿美元,同比增长3.6%。5月当月,全国新设立外商投资企业数比去年同期翻了一番,利用外资金额同比增长11.7%,增速创2018年以来新高。

英美等发达经济体对华投资增长尤为显著。官方数据显示,1-5月英国、美国、日本、韩国等对中国投资额同比增速分别高达56.9%、16.3%、5.1%、66.9%,均超过同期中国吸收外资总额增速。

另据中国美国商会最新调查结果,74%的受访会员企业表示2018年将继续增加在华投资,比例继续提高。中国欧盟商会调查显示,2017年55%的欧盟企业对未来在华发展前景持乐观态度,比2016年大幅提高11个百分点。

中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义称,未来中国吸引外资将更重质量,来自发达经济体的高水平投资无疑是主要吸引对象。随着中国经济发展水平提升,以及投资环境改善,欧美企业现在越来越愿意到中国投资,这有助于实现双赢。

向高端布局 外资“含金量”更高

中国已将推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。中国国家发展和改革委员会国际合作中心研究员黄永富说,对吸收外资而言,高质量发展意味着要更加重视和利用外资带来的先进技术、管理经验、体制机制等,以快速融入国际价值链、生产链、创新链,推动国内产业变革和技术竞争。

从这个角度看,当前中国吸收外资不仅数量增多,质量也在提升。

一方面,产业结构有所优化。据官方数据,以美元计,2018年1-5月中国制造业吸收外资额同比增长12.3%,制造业利用外资持续下滑态势得到扭转。

另一方面,利用外资产业门类越发多元。1-5月,中国医药制造业、电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业利用外资增势较猛,其中医疗仪器设备及仪器仪表制造业增速最快,是去年同期的五倍有余。

中国国务院发展研究中心对外经济研究部研究员张琦说,改革开放40年来,外资对推动中国经济发展、融入全球化大生产发挥了重要作用。当前,来华外资正在向产业链高端环节布局,这将促进改革、刺激创新,有助于中国加快培育竞争新优势,提升在全球价值链中的地位。

开放政策加码 吸引力更强可期

在国际引资竞争日趋激烈背景下,今后一段时间中国改善营商环境措施将密集落地。

按照官方部署,6月30日中国将推广商务备案与工商登记“一口办理”,简化外企设立程序。7月1日前,中国将修订出台全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

此外,中国近期公布了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,提出改善营商环境,有效利用外资的六方面政策措施。这些措施均对准外企在华投资经营“痛点”,包括大幅提高知识产权侵权法定赔偿上限,严厉打击侵权假冒行为,建立健全各地外商投资企业投诉工作机制等。

“这些措施体现了中国主动扩大开放的意愿和决心,有助于加快构建公平透明、稳定可预期、便利化的营商环境,进一步提升中国对全球投资者的吸引力。”张琦说。

责任编辑:岳崎(QN0012)