中国信息协会副会长:“最多跑一次”跑出“中国速度”

2018-06-21 02:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国信息协会副会长:“最多跑一次”跑出“中国速度”

中国信息协会副会长朱玉20日在福建泉州表示,随着信息化时代的来临,互联网、大数据、人工智能等新技术的应用,“最多跑一次”的改革跑出了引人瞩目的“中国速度”。

当天,“最多跑一次”创新实践升级暨智慧城市、数字经济生态合作大会在福建泉州举行。会上,南威软件分享其创新建设的浙江省“最多跑一次”改革实践成果,并推出“一省一窗、异地通办”的互联网+政务服务创新平台。

朱玉指出,“最多跑一次”的改革主要涉及到办证、登记、挂靠等具体的事项,改革的受益面比较大,惠及到每一个人、每一户家庭、每一家企业,“最多跑一次”改革的实践成果,老百姓能够看得见、感受到。

他表示,“‘最多跑一次’改革可以撬动经济体制改革,通过加快投资贸易等领域的改革、深化商事制度的改革,完善事中事后的监管制度,营造出公平便利的营商环境,充分调动市场主体的积极性,激发市场的活力。”

在他看来,“最多跑一次”的改革推进教科文卫、收入分配等领域的改革,方便群众预约就医,解决看病难等问题。同时,“最多跑一次”在行政体制改革里可以理清和规范部门间权利的关系,解决职责交叉、公共资源碎片化、部门之间推诿的问题,从而提高效率,进一步推动政府职能的转变。

“时间和数据见证了改革的效果,‘最多跑一次’改革取得成效的背后是一个强大的‘互联网+政务’服务体系与信息化的支撑平台。”朱玉如是说。

在构建政务服务改革方面,朱玉认为,思想观念要有新的突破,要切实做到日日新、月月新。同时,要做到抱团发展;网络安全要有新的应对,有效地应对各种可预见和不可预见的威胁,跟上网络安全问题的新形势,迎接新挑战;平台的应用要有新的创造,建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的顶层设计;要形成数字经济新的生态系统,要把重点领域的科技创新放在更加突出的地位,开辟新的产业方向和重点领域,培育新的产业增长点。

由中国信息协会主办,福建省信息协会、南威软件集团承办的本次大会期间,还举行了“数字经济将成为城市智慧化、全球经济发展新引擎”高峰论坛,各行业引领者共同论道数字经济推动下的城市智慧化。

据悉,作为国家电子文件管理推进联盟副理事长单位和国家电子证照的标准单位,南威软件在政府的政务服务改革中扮演着制作“嫁衣”的角色,在一窗受理、综合办证等服务均有涉及。目前南威已经为全国近30个省(市、区)超一万个客户服务完成了多个地市的政务服务“最多跑一次”的目标。

责任编辑:岳崎(QN0012)