中国学者在德国大学开讲“中国可持续发展系列课程”

2018-06-21 02:53 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国学者在德国大学开讲“中国可持续发展系列课程”

当地时间6月18日,作为首位讲者,来自中国同济大学经济管理学院、可持续发展与新型城镇化智库研究员陈海云博士结束了在德国艾希施塔特-英戈施塔特天主教大学(The Catholic University of Eichst?tt-Ingolstadt,下简称“天主教大学”)管理学院为期四周的“中国可持续发展系列课程”之“中国城市化与可持续发展”的专题讲座。

该系列课程是在天主教大学和奥迪因戈尔施塔特孔子学院合作开设的。从今年4月16日开始,共邀请7位来自中德大学和著名中资企业专家进行授课。内容涉及中国商务、经济、工程、创新、环境、文化地理等主题。共计51位本科生和研究生报名修读,该课程也对校外开放。

陈海云博士是天主教大学管理学院及该校中国可持续发展能力中心(CCSC — Competence Center Sustainability in China)的特聘客座教授。他认为:“可持续发展理念在过去近半个世纪的时间里,国际社会高度关注,世界各国、各地区都在为实现我们人类社会经济与生态环境的可持续发展而不懈努力。随着中国与欧盟,特别是和德国在可持续发展领域的合作不断加深,中德之间的学术和文化交流活动也正在多个领域积极的开展。天主教大学首次在德国大学中将‘中国可持续发展’这一专题设立为大学核心课程,本着客观、严谨、求实的态度学习和了解中国可持续发展的历程、问题及经验,体现出了该校在中德可持续发展领域人才培养的独特性、前瞻性和国际性”。

四周时间里,陈海云博士向师生们介绍了过去40年中国的变化,讲述了中国城市化的发展历程及未来目标,以及城市可持续发展评价体系的构建思路。学生们被陈老师的讲座深深吸引,不少学生都希望能够邀请陈老师做他们的学术导师,一起研究中国以及中德之间的可持续发展问题。

责任编辑:岳崎(QN0012)