浙江:创新“神秘抽检” 加强网络食品保健食品监管

2018-06-21 02:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:浙江:创新“神秘抽检” 加强网络食品保健食品监管

6月20日,记者从浙江省食品保健食品销售欺诈整治行动新闻发布会上获悉,该省采取“神秘抽检”等多种措施,加强对网络食品保健食品的监管。

浙江省作为网络经济大省,仅阿里巴巴平台的交易额占全国网络零售额的近70%。随着“互联网+”的发展,食品药品违法犯罪逐渐呈现网络化趋势。网络违法犯罪发生率明显上升,且与线下违法犯罪逐渐融合。

为了营造良好的食品保健食品的网络销售环境,浙江省率先出台了浙江省保健食品网络销售的指导意见,同时下发了关于督促落实网络食品销售第三方平台食品安全主体责任的通知。

与此同时该省通过强化制度建设、完善准入的措施线上线下联动查处、创新抽检方式等多种措施,加强对网络食品保健食品的监管,保障消费者的合法权益。

谈及创新抽检方式—“神秘抽检”,浙江省食安办专职副主任、省食品药品监管局副局长卢永福说:“就是具有抽样资格的工作人员以个人的名义买样,然后通过快递、拆封前后拍照,还有网页的截屏,确保样品的真实性。像保健食品已经神秘抽样440个批次,发现违规产品36个批次,这些都落实当地有关监管部门完成调查处治,今年我们还要安排网上抽检400个批次。”

责任编辑:岳崎(QN0012)