北方高温南方暴雨 各地多种措施保障民生

2018-06-22 04:46 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:北方高温南方暴雨 各地多种措施保障民生

新华社北京6月21日电 21日,夏至到来。北方多地出现35摄氏度以上高温,各地采取多种措施保障民生;南方不少省份则积极迎战强降雨,抢修电力等基础实施,力争将灾害减少到最低限度。

北方遭遇高温天气 防暑用品护卫一线员工

北京连日遭遇高温天气。环卫工人、电力工人、交警等户外劳动者奋战在一线,保障城市运行,相关单位对户外劳动者的保护也更加人性化。

19日下午,北京发布了高温蓝色预警。根据当地天气预报,20日、21日的最高温度已达36摄氏度。

“一旦出现头晕等身体不适的现象,要立即停止作业。”在国网北京昌平供电公司生命园二路电缆迁改的工程现场,施工负责人一遍遍地叮嘱电力施工人员。按计划,线路迁改工作必须于6月30日前完成,才不会影响京张高铁建设。为此,施工队伍早上5时就到达现场。矿泉水、毛巾、绿豆汤、藿香正气液等防暑降温用品和药品,不仅每人随身携带,车上还有备用品。

记者关桂峰从国网北京电力公司了解到,北京公司要求各部门合理调整工作计划,采取早出勤、晚收工等方式,严禁为赶工期、超进度造成人员疲劳作业。

21日,山东以晴热为主,省内10个城市达到或超过35摄氏度高温线。上午9时左右,记者邵琨在山东省无棣县城采访时就感到热浪滚滚,皮肤发烫。躲到池塘旁边的树荫下后,水边吹来的风也是热的。池塘边的几名市民打趣说,“看来今天的汽车顶可以煎鸡蛋了。”

从今年6月开始,山东按新规为职工发放防暑降温费,用人单位如果不依法支付防暑降温费,劳动者可以向所在地县级以上劳动保障监察机构举报或投诉。

往年夏至这一天,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特草原的草早已超过脚腕高,但今年受严重旱灾影响,乌拉特草原几乎看不到一点绿色。21日,连续多天的高温天气仍没有好转,燥热不堪。在乌拉特中旗境内的草原上,滚滚热浪隐隐约约显现,当地牧民讲述,往常羊群傍晚就自己回羊圈了,现在咋赶也赶不回去,因为吃不饱肚子不愿回羊圈。

由于草场未返青,牲畜没有饲草可吃,为此巴彦淖尔市紧急启动抗旱救灾工作,政府为重旱地区的牧民从外地调运并发放饲草料。在乌拉特中旗川井镇萨如拉嘎查,满载饲草的四轮车不时开进一户户牧民家。看着政府紧急送来的饲草料,乡亲们十分激动。牛羊则迅速围上前去,张嘴争抢车上里的饲草,大口大口咀嚼起来。

记者王靖从当地政府部门了解到,入春以来,内蒙古东部部分地区和西部牧区气温偏高,出现不同程度旱情。截至6月14日,全区农作物受旱面积1660.5万亩,因旱造成6万人、54万头牲畜饮水困难。目前自治区各盟市共投入45万人全力抗旱。

湖南百个乡镇遭暴雨袭击 杭州电力部门24小时值班保用电

在北方饱受高温考验的同时,南方多地迎来强降雨。20日,浙江正式进入梅雨期,受梅雨带影响,浙江多地迎来强降雨。据当地水文部门监测,杭州部分地区一小时内的降雨量就接近100毫米。

暴雨导致杭州市城区部分道路、个别小区、地下车库出现短时积水,影响了通行和居民生活。19日晚8点,杭州市上城区紫阳街道新工社区接到居民求助报告。社工赶到现场后发现,这是一栋建于上世纪八十年代的老房子,居民楼前的排水管由于淤泥沉积、管道老旧,出现了满溢和倒灌。“我们打开附近的窨井盖排水,忙了一个多小时才清理完积水。”新工社区副主任陈丽娟说。

大雨来袭,记者唐弢从国网杭州供电公司获悉,该公司的工作人员已紧急进入“备战状态”。整整一晚,他们向杭州地区约160家高危、重要单位发出通知,同时实行24小时值班制,确保全市用电安全。

21日,浙江各地雨水减小,在杭州,曾令人担心的大规模道路积水并未出现。

几年来,一系列重大水利工程的建成,正让内涝逐渐远离杭州。三堡排涝泵站的排涝流量为200立方米/秒,全力运转一天,可以抽干一个半西湖的水量。截至21日早晨,各区防指和路桥集团共出动人员2956人,各类水泵、排水车等装备391台。

记者周楠从湖南省气象台了解到,20日至21日,湘西南等地雨势猛烈。据初步统计,全省共有186个乡镇出现暴雨,31个乡镇出现大暴雨,怀化、邵阳、永州的部分城市出现内涝。

记者施钱贵、李黔渝另从中国铁路成都局集团有限公司获悉,受持续强降雨影响,贵州省境内的沪昆高铁贵定北站至凯里南站间封锁区间,铁路部门正组织力量全力排查设备情况,确保动车组运行安全。受此影响,途经该区段的部分动车组将出现不同程度的晚点或停运。

据贵州省气象台统计,20日8时至21日8时,全省共25县的128个站出现暴雨,暴雨以上降水主要集中在毕节市大部、黔东南州中南部、黔南州东部、遵义市西北部、铜仁市西北部等地。贵州省民政厅为此下发通知,要求各级民政部门严密防范应对。

中央气象台21日18时发布天气预报显示,未来3天,我国西南地区东部、江南、华南等地部分地区有大雨或暴雨,局部地区有大暴雨;华北东部、黄淮北部等地部分地区则将遭遇高温“烧烤”,局部地区达38℃。

责任编辑:贾玉静(QC0005)